首 页
中心概况
中心学者
学术动态
项目简介
学者文章
学术会议
人才培养
中心简报
人文论丛
数字资源
媒体传真
中心论坛
 
  学术会议  
 
您现在的位置:首页 > 学术会议
  学术会议
专家研讨吴于廑先生的封建论

1213日,吴于廑先生封建学术讨论会举行,来自北京大学与湖北省相关单位的专家学者数十人齐聚珞珈,深入研讨已故武汉大学教授、我国著名历史学家吴于廑先生早期的学术思想。

人文社科资深教授冯天瑜、胡德坤,国家级教学名师、学院教授郭齐勇等出席。会议由郭齐勇主持。

与会者从“西方史学界近期有关封建主义讨论”、吴于廑封建论的内涵与意义、周代社会结构和性质、封建制与郡县制的区别、 “士”与“仕”、 “礼”与“法”的关系、孔子与儒家的“王道”思想、中西封建社会王权与法律的异同方面,探讨了吴于廑1941年在南开大学经济研究所完成的硕士论文《士与古代封建制度之解体》,以及1946年在哈佛大学用英文写成的博士论文《封建中国的王权和法律》。

在两篇论文中,吴于廑论证了瓦解中国封建制度的主要力量是士而不是工商阶级,论述了中西方封建社会的可比与不可比之处,讨论了中西社会不同走向的原因及封建中国与封建欧洲对王权和法律的一些看法,其深层思考与中西对比、史论结合的方法值得后学者借鉴。这两篇论文已由吴先生哲嗣、美国约翰•霍布金斯大学博士吴遇整理、翻译、校订,合成一书,于今年7月由武汉大学出版社作为“武汉大学百年名典”系列丛书之一出版。

会上,与会者纷纷称赞论文中对“封建”问题的前瞻性思考,并高度评价了吴于廑的真知灼见与学术贡献。

冯天瑜说,吴于廑以世界史专家闻名于世,其关于世界历史“从分散到整体”、“农耕游牧”、“农本与重商”等精辟论断影响深远,其间皆透露着由中西历史比较获得的远见卓识,过去吴先生的封建论之著述未曾问世,现在拜读之后,深为赞叹,有先得我心、不谋而合之慨!

胡德坤深情地回忆了吴于廑先生对自己的教诲。他表示,吴先生将古代史现代史、世界史中国史融会贯通,将本国历史放入世界史大背景中来研究的做法,其治学态度、治学风格影响深远,值得青年学者借鉴。

郭齐勇表示,吴于廑是我国世界史研究泰斗级人物,但以前我们不知道他同时也是中国史行家,而且他的研究能力正是通过中国史研究来训练的。吴先生晚年特别指出,要把儒学史纳入世界史范围予以研究,这一遗愿有待后人实现。

朱孝远、陈锋、陈文新、陈勇、李工真、赵林、徐少华、吴根友、胡治洪、杨华、丁四新、吴遇等二十位学者在会上发言。会议由武汉大学中国传统文化中心和武汉大学出版社联合举办。