您现在的位置:首页 > 首页 > 中心学者 > 正文
李工真

男,籍贯广东丰顺,历史学博士,武汉大学历史系教授、博士生导师。1952年12月出生,"文革"中"老三届"初中(68届)毕业生,先后当过一年半"知青",作过八年理发师。恢复高考后,于1978年考上武汉大学历史系,先后获得历史学学士、硕士、博士学位。1985年留校任教至今。1988至1990年留学联邦共和国特里尔大学专攻德国现代化问题,回国后组建"武汉大学德国研究中心",任中心副主任。1997年出版45万字的代表作("八五"国家社会科学基金项目)《德意志道路--现代化进程研究》一书,为国内第一部从现代化发展观点出发,全面、系统、详尽、深入研究德国历史的学术专著,引起社会各界普遍关注。另有德国历史与现代化发展研究方面的学术论文二十余篇,多为《中国社会科学文摘》、《新华文摘》、《人大复印资料》等期刊摘录或全文转载。其中,《德帝国时代的反犹主义》一文1995年获"湖北省首届社会科学优秀成果省级奖";《德国的大学与德国的现代化》一文收入《中国大学人文启思录》;《社会市场经济的理论来源》一文收入国际经济学论文集《德国社会市场经济与中国经济改革》(The Social Market Economy in Germany and the Economic Reform in China);《"美国主义"与文化批评--魏玛德国文化批评运动浅析》一文收入《二十世纪中华学术经典文库》(世界历史分册)。