首页
中心概况
中心学者
学术动态
项目简介
学者文章
学术会议
人才培养
中心简报
人文论从
数字资源
媒体传真
 
  中心学者  
 
您现在的位置:首页 > 首页 > 中心学者 > 正文
  中心学者
程水金

程水金(字二行),武汉大学中国传统文化研究中心客座研究人员、文学院副教授,1997年畢業於北京大學,獲文學博士學位,師從著名文學史專家褚斌傑教授,致力於先秦散文與先秦文化的綜合研究。所承擔的2000年度國家社科基金項目《中國早期文化意識的嬗變》,以文化類型與思維方式的變遷爲線索,探討先秦思想文化與散文文學的流變歷程,視野開闊,自成體系。其階段性成果,先後在《漢學研究》[台]、《中國文化論叢》[日]、《中國典籍與文化》、《人文論叢》等國際國內著名學術刊物發表;其中,《西周末年的鑒古思潮與今文尚書的流傳背景》、《早期史官散文産生的文化背景述略》、《公孫龍子正名學說發微》等論文,在文學、史學與哲學領域皆有較大學術突破。2000年曾獲湖北省政府社科優秀論文三等獎。程水金(字二行)副教授,主要擔任武漢大學人文實驗班《中國文學史》(先秦兩漢至魏晉南北朝文學)的教學工作;2002年春,兼任武漢大學國學實驗班《國學概論》的講授。

武漢大學中文系程水金博士履歷表

1957年6月 出生於湖北省新洲縣陽邏區高潮公社七大隊解家灣

1963年9月至1969年12月 就讀於湖北省新洲縣陽邏區高潮公社七大隊民辦小學

1970年3月至1972年1月 就讀於湖北省新洲縣陽邏區高潮公社潘廟初級中學

1972年3月至1974年7月 就讀於湖北省新洲縣陽邏鎮高級中學

1974年8月至1978年2月 於湖北省新洲縣陽邏公社萬山大隊務農

1978年3月至1982年1月 就讀於華中師範學院中文系獲文學學士學位

1982年2月至1986年7月 於湖北省武漢市陽邏鎮高級中學任教

1986年9月至1989年7月 就讀於武漢大學中文系獲文學碩士學位

1989年8月至1994年8月 於武漢市政府辦公廳任公務員

1994年9月至1997年7月 就讀於北京大學中文系獲文學博士學位

1997年8月至2000年5月 於武漢大學中文系任講師

2000年6月至今 於武漢大學中文系任副教授

程水金博士1997年以来科研成果一览表

论文类:

1.先秦正名学说原论 〖日〗中国文化论丛,第6号,1997年。

2.早期史官散文产生的文化背景述略 中国典籍与文化,1998年第2期,人大报刊复印资料1998年第8期转载。湖北省第二届社会科学优秀成果三等奖。

3.历史现象与宇宙法则――《左传》对社会组织机制的文化反思 人文论丛,1999年卷,武汉大学出版社。

4.《春秋》的文化定位及其反思的历史叙述 钦州师专学报,1999年第4期。

5.《大雅·生民》后稷弃因旁证 武汉大学学报,2000年第2期

6.睿智的理性与狡黠的良知――《左传》对天人关系的文化反思 人文论丛,2000年卷,武汉大学出版社。

7.郭店简书《老子》的性质及其学术定位 郭店楚简国际学术研讨会论文集,湖北人民出版社,2000年5月版。

8.春秋都邑何多以“父”名? 中国典籍与文化,2000年第4期。

9.21世纪古代文学研究走向及学科建设研讨会综述 文学评论,2000年第5期。

10.公孙龙子正名学说发微 南昌大学学报,2000年第3期。

11.洛神赋的写作年代与屈宋文学传统 文学评论丛刊,2001年第1期。

12.西周末年的鉴古思潮与今文尚书的流传背景 [台]汉学研究,19卷第1期。

13.官学下移与游士之风 武汉大学学报,2001年第3期。

14.造士·选士·命士 湖北师范学院学报,2001年第1期。

15.上博楚竹书《孔子诗论》关于邦风的二条释文 武汉大学学报,2002年第5期。

16.六艺更迭与学术变迁 长江学术,创刊号,2002年5月。

17.《邶风·新台》之诗艺与诗义――兼议闻一多《诗新台鸿字说》 诗经研究丛刊,第5辑,河北师范大学出版社2003年。

著作类:

1.中国浪漫主义文学史(合著) 武汉出版社,1999年8月出版。

2.儒家经典与中国文化(合著) 湖北教育出版社2000年1月版。

3.千古传世美文(秦汉卷) 九州图书出版公司,1999年5月版。

4.中国早期文化意识的嬗变――先秦散文发展线索探寻(第一卷) 武汉大学出版社2003年11月版。