首页
中心概况
中心学者
学术动态
项目简介
学者文章
学术会议
人才培养
中心简报
人文论从
数字资源
媒体传真
 
  中心学者  
 
您现在的位置:首页 > 首页 > 中心学者 > 正文
  中心学者
李维武

李维武教授,博士生导师, 1949年生于武汉市,1968年高中毕业后曾务农做工十年,1978年考入武汉大学哲学系,先后读完本科、硕士生、博士生,获哲学学士、硕士、博士学位。1984年起在武汉大学哲学系任教,1993年破格晋升教授,1995年评为博士生导师。现同时担任武汉大学中国传统文化研究中心研究员,华东师范大学中国现代思想文化研究所兼职研究员。1995年获国务院特殊津贴。李维武教授长期以来从事中国哲学的教学与研究,形成了在传统与现代之间探索中国哲学的历史、现状与未来的治学特点,既对先秦两汉哲学有过认真探讨,更对20世纪中国哲学作了深入钻研,特别对20世纪中国哲学本体论问题和现代新儒家代表人物徐复观思想作了开拓性的研究与阐释。近年来,李维武教授正力图从文化哲学、道家思想、近代长江流域文化、马克思主义哲学中国化等不同视域,并指导研究生开展包括西化思潮、女性主义、自由观念等在内的以哲学史为中心的思想史研究,来进一步拓展、深化20世纪中国哲学研究。

李维武教授著有《中国哲学史纲》(巴蜀书社1988年出版)、《20世纪中国哲学本体论问题》(湖南教育出版社1991年出版)、《中国传统科学方法的嬗变》(与何萍合著,浙江科学技术出版社1994年出版,台湾淑馨出版社1995年出中文繁体字版)、《现代新儒家学案·徐复观学案》(中国社会科学出版社1995年出版)、《吕不韦评传》(广西教育出版社1997年出版)、《王充与中国文化》(贵州人民出版社2000年出版)、《徐复观学术思想评传》(北京图书馆出版社2001年出版);编有《中国人文精神之阐扬—-— 徐复观新儒学论著辑要》(中国广播电视出版社1996年出版)、《徐复观与中国文化》(湖北人民出版社1997年出版)、《徐复观文集》五卷本(湖北人民出版社2002年出版)。

李维武教授发表论文百余篇。近年来的主要论文有《儒学生存形态的历史形成与未来转化》(《中国哲学史》2000年第4期,《中国社会科学文摘》2001年第2期转载)、《全球化与现代新儒家的文化保守主义》(《学术月刊》2001年第9期)、《牟宗三对“存在”问题的探寻与未来中国哲学的发展》(《孔子研究》1999年第1期)、《徐复观对中国艺术精神的阐释》(《福建论坛》人文社会科学版2001年第3期)、《徐复观对中国史学精神的阐释》(《思想与文化》第1辑)、《中国科学主义思潮的百年回顾》(《哲学动态》1999年第12期)、《马克思主义哲学与中国传统哲学的结合之路》(《学术月刊》2000年第7期)、《1919:李大钊的思想足迹》(《马克思主义哲学研究》2001年卷)、《邓小平的思维方式与中国传统哲学智慧》(《江淮论坛》1999年第5期)、《什么是人文科学?》(《武汉大学学报》哲学社会科学版1999年第4期)、《大学人文教育的失落与复兴》(《高等教育研究》2000年第3期)等。