首页
中心概况
中心学者
学术动态
项目简介
学者文章
学术会议
人才培养
中心简报
人文论从
数字资源
媒体传真
 
  中心学者  
 
您现在的位置:首页 > 首页 > 中心学者 > 正文
  中心学者
张昭炜

男,北京大学哲学博士,北京大学中国语言文学博士后,现任武汉大学中国传统文化研究中心讲师,主要从事儒学文献整理及研究工作。

(一)主要学术论文

《周敦颐< 太极图说>发微——试论先秦文献与北宋诸子天道思想》,《船山学刊》,2005年第4期;

《胡庐山博约仁说》,《中国哲学史》,2008年3期;

《胡庐山博约仁说》,《中国哲学》,人民大学复印报刊资料,2008年第11期;

《周敦颐与庐山青松社考》,《赣文化研究》,第12期;

《周敦颐在蜀“澄静源”心境之形成》,《赣文化研究》,第13期;

《胡庐山学旨行实及著述略述》,《赣文化研究》,第14期;

《< 论语>首句“学”诠释中的仁学分化》,《南昌大学学报》,2009年5期;

《胡直与朱子仁学思想之比较》,《朱子学刊》第18辑,黄山书社,2009年;

《万廷言的良知易学》,《(国际版)儒教文化研究》,韩国成均馆大学校,第12辑,2009年8月;

《万廷言心学易举要》,《周易研究》,2009年第3期;

《万廷言之易学》,《阳明学派研究——阳明学派国际学术研讨会论文集》,杭州出版社,2011年;

《宋明理学第四系的形成与发展》,《朱子学刊》第19辑,黄山书社,2010年;

《慈湖学在明代心学发展中的五条进路》,《慈湖心舟——杨简学术研讨会论文集》,浙江大学出版社,2012年9月。

《船山批评阳明学的三个层次及检讨》,《衡阳师范学院学报》,2012年第5期;

《明儒万廷言的学术传承及著述》,《南昌大学学报》2013年第2期;

《由“踵息”看船山的精神趣味及思想深度》,《衡阳师范学院学报》,2013年第2期。

《宋代明体达用之学的发蒙与奠基——略谈范仲淹的学术创新与二程的思想溯源》,《天地之中(嵩山)——华夏文明与世界文明论坛研讨会论文集》,2013年,光明日报出版社。

《< 东阳楼记>中透视的周敦颐思想之精义》,《湖南大学学报》,2013年第4期。

《梁漱溟“宇宙生命力”思想的源头及体知》,《吉首大学学报》,2013年第3期。

《刘宗周< 周易古文钞>中的“慎独”功夫论》,《周易研究》,2013年第3期;

《试论阳明后学中的心性连黏》,《东岳论丛》,2013年第6期。

《王阳明九声四气法的三个层次》,《世界宗教研究》,2015年第1期。

《方以智容寂颡頯引论》,《中国哲学史》,2015年第1期。

(二)古籍整理代表作

1.《胡直集》,阳明后学文献丛书,上海古籍出版社,2015年。

2.《万廷言集》,理学丛书,中华书局,2015年。

(三)参与科研项目

《阳明后学文献第三编》,2013年12月31日在北京大学高等人文研究院启动。

课题负责人:杜维明先生;

主编:张昭炜 钱明

具体内容如下:(文集名称,承担者,估计字数)

《邹元标集》,张昭炜,70万字;

《泰州学派文集》,钱明,30万字;

《周汝登集》,陈时龙,100万字;

《李材集》,刘勇,200万字;

《陈九川集》,杨柱才,30万字;

《陶望龄、陶奭龄集》,李会富,80万字;

《邹德涵、邹德溥集》,彭树欣,70万字;

《唐枢集》,姚才刚,80万字。

《耿定向集》,刘聪,50万字。

《季本集》,孙占卿(拟联合朱湘钰),100万字。

联系方式:taijiwanchun@qq.com