首页
中心概况
中心学者
学术动态
项目简介
学者文章
学术会议
人才培养
中心简报
人文论从
数字资源
媒体传真
 
  中心学者  
 
您现在的位置:首页 > 首页 > 中心学者 > 正文
  中心学者
吴根友

(一)主要经历

吴根友,安徽枞阳县人氏,1963年出生在一个农民家庭,祖辈、父辈皆不识字。

1970年开始在家乡小学、中学上学。

1982年9月——1986年7月,在安徽师范大学中文系,攻读学士学位;

1986年9月——1989年7月,武汉大学中文系,攻读硕士学位;

1989年9月——1992年7月,武汉大学哲学系,攻读博士学位;于同年8月获得武汉大学哲学博士学位。

1992——1996年9月,留校在武汉大学哲学系任教,同年10月任讲师。

1996年9月——2001年10月,任武汉大学人文学院哲学系副教授;从1997年起开始招收并培养硕士研究生。

1998年8月,接任湖北省哲学史学会秘书长一职至今。

1999年9月——2000年8月,在哈佛大学燕京学社做访问学者。

2000年9月接任中国哲学教研室主任。

2001年10月,任武汉大学哲学教授,并做代理副系主任,半年。

2002年9月,接任哲学系副主任一职,负责科研、外事和研究生工作。

2003年8月,接任哲学学院副院长一职,负责研究工作。辞去教研室主任一职

2003年9月,开始招收博士生。

主要研究领域:明清哲学与现代化;先秦诸子哲学思想;中国政治哲学;中西思想史上的自由问题

主要讲授的课程:中国哲学史,先秦诸子文献,明清哲学与文化;先秦道家研究。

(二)主要著作、论文目录:

一、著作:

1、《中国社会思想史》(编著)武汉大学出版社1997年版;

2、《场与有——中外哲学的比较与融通》(与人邓晓芒、郭齐勇共同主编,为第一主编)武大学出版社1997年版;

3、《法句经注释翻译》(台湾)佛光出版社1997年出版;

4、《那先比丘经注释翻译》(台湾)佛光出版社1997年出版。

5、《郑板桥的诗与画》(独著)南京出版社1998年版;

6、《先秦诸子学志》(与郭齐勇合著,第二作者)上海人民出版社1998年版;。

7、《中国辩证法简史》河南人民出版社(与田文军合著,为第二作者,全书为60万字,1996年已经交稿。本人主著汉唐部分和近代部分,约13万字左右);

8、《鲲化鹏飞——传统价值观的当代透视》(第二主编)武汉出版社2001年版;

9、史景迁著,吴根友译:《中国皇帝——康熙的自画像》,上海远东译文出版社,2001年版;

10、《自由的表演与魅力——中国人的自由观》,广西人民出版社,2002年版。

11、《中国现代价值的初生历程——从李贽到戴震》,武汉大学学术丛书武汉大学出版社,2003年版。

12、《圆融人生——华严宗的人生哲学》(待出版)。

二、主要代表论文(很多学术性书评、学术报道、学术随笔皆未列入):

1、老庄生命哲学现代意义略论;《哲学研究》1990年第5期;

2、《易经》--中国历史哲学之滥觞;《周易研究》1992年第4期;

3、缘起性空说述评;《武汉大学学报》1995年第5期;

4、缘命复性,超切中道——唐力权“场有哲学”终极关怀浅绎;(台湾)《哲学杂志》1995年第5期;

5、 一个二十世纪中国哲学家的做人理想 ——冯契“平民化自由人格”浅绎;《学术月刊》1996年第6期;

6、试论明清之际“求真”与“崇公”的价值观对近世中国的影响;《江汉论坛》1996第6期;

7、从道器观、公私观看传统价值观的近代蜕变;《船山学刊》1996年第1期;

8、冯契“平民化自由人格”申论;《哲学研究》1997年第11期;

9、《板桥家书》中的“仁爱”思想;《人文论丛》1998年卷

10、分理与自由――戴震伦理学片论;《哲学研究》1999年第4期;

11、“恒德”追求与自由意志--传统中国人道德自由意志鸟瞰;《科学·经济·社会》;

12、楚简本《老子》的道论及其它; 《江汉论坛》1999年第10期;

13、现代人文精神的内在架构;《人文论丛》1999年卷;

14、个人自由与理想社会--殷海光与冯契自由思想之比较;《中国哲学史》2000年第2期;

15、从人道主义角度看儒家仁学与自由主义对话的可能性;《公共理性与现代学术》哈佛燕京学术丛书,三联书店,2001年8月版。此文为1999年月12月在哈佛燕京儒家研究讨会上的主题报告;

16、近十年海外新儒学研究;《哲学动态》2001年第8期;

17、熊十力“明清学术史观斠评”;《船山学刊》2001年第4期;

18、从一国宪政到万民宪政——罗尔斯政治自由主义的逻辑理路浅绎; 武汉大学学报(人文版)2002年第6期;

19、20世纪中国哲学史研究的范式及其转换——对冯友兰哲学史范式演变之反思; 胡军主编《传统与创新》第四届冯友兰学术思想研讨会论文集北京大学出版社2002年4月版;

20、楚简本《老子》“大植若屈”等新解; 《中国哲学史》2002年第3期;

21、走向多元对话的中国哲学——第12届国际中国哲学会侧记; 《中国哲学史》2002年第4期;

22、从楚简本《老子》“大植若屈”和“德”概念的变化,看先秦道家哲学儒家化的过程;丁四新主编:《郭店楚简论丛》,湖北教育出版社2002年12月版。

23、儒家君子人格的现代意义《价值学与伦理学论丛》第二辑,湖北大学 江畅等到主编;湖北人民出版社2002年版;

24、戴震哲学道论发微;《中国哲学史》2003年第1期;

25、《易传》的语言哲学思想——兼论先秦儒道易语言哲学思想之异同;《周易研究》2003年第1期;

26、从价值观念角度看明清之际现代性因素;《江汉论坛》2003年第2期;

27、李大钊的社会理述评;第十二届国际中国哲学会论文;2003年商务印书馆出版;

28、早期梁启超自由思想简论;《湖北大学学报》,2003年第六期。

29、试论西译“自由”观念对中国传统思想中“自由”观念的价值改写;《哲学伦理学评论》,刘可风主编,中国财政经济出版社2003年版

30、现代中国人际信任的传统资源——《论语》《老子》中信任思想略论著《伦理学研究》2003年第3期。

(三)主要学术活动:

1997年8月出席韩国汉城十届国际中国哲学会。在大会中文组发言。

1997年12月,应香港浸会大学邀请,作短期学术访问。

2000年12,受萧汉明教授委托,主持“第二届海峡两岸青年易学论文发表会”开幕式。

2001年7月,出席北京第十二届国际中国哲学会,并在会议第七分组会上发言。

2001年10月,协助郭齐勇教授,组织召开“熊十力与中国传统文化国际学术研讨会,提交学术论文,并在会议闭幕式上致闭幕词。

2001年11月,出席山东大学第三届海峡两岸青年易学论文发表会,作为论文评审导师。

2001年5月,受郭齐勇等教授的委托,开始负责组建哲学系中西比较哲学试验班的工作。并为该试验班教研室主任,负责新生录取、面试、课程设计与调整等工作(于2002年10月正式转交给郝长墀博士)。

2002年9月16——24日,与郭齐勇教授共同组织、主持了“中国哲学创造性转化高级研讨班”和“第一届海峡两岸傅伟勋、韦政通与当代中国哲学的创造性转化学术研讨会”,并在研讨班和大会的闭幕式上作总结发言。两个发言题目分别为:从“第二轴心文明”的观念视角看中国文明的出路;跨世纪的回应——中国哲学的创造性转化与思想的探险。

2003年8月15——19日,出席瑞典—斯德哥尔摩第十三届国际中国哲学大会。此次会议上,还为武汉大学争取到了2007年第十五届国际中国哲学大会的主办权。

从1999年以来,协助郭齐勇教授每年组织召开一次湖北省哲学史学会年会。

(四)招收硕、博士生情况:

1998开始招收硕士生,2001年毕业,指导的硕士论文有:《〈文子〉的政治哲学研究》(邱承辉);《陈确思想研究——以〈大学辩〉为中心研究》。

目前在读的研究生:硕士生3人;博士生3人,其中一人于今年转入,与吕有祥教授联合指导。

(五)2003年学术活动及科研情况:

2003年1——3月

1、戴震哲学“道论”发微——兼评村濑浴也《戴震的哲学——唯物主义和道德价值》,《中国哲学史》2003年第1期。

2、《易传》中的语言哲学思想探论——兼论儒、道《易》的语言哲学思想之异同,《周易研究》2003年第1期。

2003年4——6月

1、现代中国人际信任的传统资源《伦理学研究》(双月刊)2003年第3期;

2、21世纪中国哲学主题:创造性转化(郭齐勇、陈来、吴根友等)《新华文摘》2003第4期

3、我们如何建立现代人际信任?《长江日报》2003年6月5日第11版。

4、《庖丁解牛,技进乎道》——读《观念的选择世纪中国哲学与思想透析》,《文汇读书报》2003年2月21日第9版。

2003年7——9月

1、全面反映佛教大发展《光明日报》7月15 日星期二,理论周刊,第二作者,与萧先生合作。

2、出席瑞典斯德哥尔摩第十三届国际中哲学会,提交论文:孔子的“文德论”与当今国际和平,在中文组第二场所报告会上发言。与萧汉明教授一道,代表武汉大学向国际中国哲学会执行委员会,申办2007年国际中国哲学大会成功。

3、9月25日晚,为武汉理工大学新生讲演。主旨:如何成才。

4、儒家“君子人格” 及其现代意义《价值论与伦理学》第2期,湖北大学哲学研究所主编,湖北人民出版社2002年12月出版,

5、明清之际中国社会内部的现代性因素之分析《江汉论坛》2003年第3期,

6、李大钊的社会理想述评,第十二届国际中国哲学会论文集第3集《中西会通与中国哲学的近现代转换》,商务印书馆2003年版

7、2003年8月起,兼任哲学学院副院长,分管研究生工作。

8、《思想的出口国与进口国》,《长江日报》2003年6月19日,第11版。

9、中国是一个低信任度国家吗?《长江日报》2003年7月10日,第11版。

2003年10月——12月

1、简论早期梁启超的自由观 《湖北大学学报》2033年第6期

2、试论西译“自由”观念对中国传统思想中“自由”观念的价值改写 刘可风主编:《哲学伦理学评论》,中国财政经济出版社,2003 年6月版。

3、10月7日——10日,在清华大学出席国际政治哲学会议,提交论文为:中国民主政治的历史、现实与未来。

4、11月6日——14日,出席台湾第三届海峡两岸青年易学论文发表会,作为论文评审导师参加。11月13日,与华中科技大学张廷国副教授顺访了香港中文大学哲学系,与王庆节、郑宗义诸学者见面。

5、12月5日——8日,出席武汉大学海峡两岸徐复观学术研讨会,提交论文为:文化自由主义的理论张力及其现实启示,作大会发言,并与郑大华研究员一道共同主持了一所大会发言。

12月7日晚,主持大型人文演讲:题目为21世纪人文学的前景。演讲者有:胡军、许纪霖、郑大华 许苏民。

6、出版《中国现代价值观的初生历程——从李贽到戴震》一书,武汉大学学术丛书,武汉大学出版社2003年版。

7、从03年九月份以来,主讲了三门课程:明清哲学(研究生),先秦道家(中西比较哲学试验班)中国哲学史(人文试验班)