您现在的位置:首页 > 首页 > 中心学者 > 正文
王振忠

1964年10月生于福州。1982年考入上海复旦大学历史系,1992年获历史学博士学位,现为复旦大学历史地理研究所教授、博士生导师,第一批国家人文社会科学重点研究基地--复旦大学历史地理研究中心专职研究员,历史地理专业委员会委员,《历史地理》杂志编委,中国社会史学会理事。主要从事历史人文地理及明清社会文化史的研究,关注地域差异及区域社会之变迁,尤其专长于"徽州学"的研究,主要著作有《明清徽商与淮扬社会变迁》(专著,"三联·哈佛燕京学术丛书"第三辑)、《斜阳脉脉水悠悠》(学术散文,"书趣文丛"第四辑)和《乡土中国·微州》(图文图书,三联书店)、《近600年来自然灾害与福州社会》(福建人民出版社)、《绍兴师爷》("区域人群文化丛书",福建人民出版社)等。其中《明清徽商与淮扬社会变迁》获上海市社会科学优秀成果(1996--1997)著作类三等奖,学术论文《从客家文化背景看太平天国〈天朝田亩制度〉之由来》获"谭其骧禹贡基金优秀青年论文奖"二等奖,2000年获霍英东教育基金会第七届高等院校青年教学奖。近年在《读书》月刊开设"日出而作"专栏,另有其它学术随笔发表于《万象》、《寻根》、《二十一世纪》等杂志。目前独立承担"十七至十九世纪中国东南城市文化与日本"(教育部资助优秀青年教师基金)和"新过发现的微州文书与微州村落、宗族社区研究"(上海市教育发展基金会"曙光计划"资助)等项目。

Email: wangandzhu@online.sh.cn