首页
中心概况
中心学者
学术动态
项目简介
学者文章
学术会议
人才培养
中心简报
人文论从
数字资源
媒体传真
 
  中心学者  
 
您现在的位置:首页 > 首页 > 中心学者 > 正文
  中心学者
傅才武

傅才武,男,1966年生,华中师范大学博士、武汉大学优秀博士后,教授,博士生导师。1989年起先后在湖北省文化厅、湖北省文物局从事文化艺术教育管理、文物管理、艺术管理、文化管理研究、文化产业研究10多年。曾任华中师范大学文化产业研究所所长、湖北长江出版集团战略研究所所长、华中师范大学国家文化产业研究中心副主任,现任武汉大学教授、博士生导师、武汉大学国家文化创新研究中心主任、武汉大学中国传统文化研究中心研究员;山西财经大学、北京工业大学、湖北省艺术研究所兼职教授;全国文化馆服务标准技术委员会委员、全国文化艺术资源服务标准技术委员会委员、国家社会科学基金(艺术类)终审评委、国家公共文化服务体系建设专家组成员。

主要从事文化经济史、文化体制、文化产业研究。近年来,先后主持和协助主持(执笔)完成国家艺术科学和湖北省社科基金重点课题10多项,接受文化部、财政部、国家文物局委托的大型文化调研课题30多项,提交多项政策研究报告,10余项被文化部、财政部所采用。出版各类著作7部,在全国重要、核心期刊上发表艺术管理、文化体制改革方面的相关论文40多篇,著作获湖北省社会科研研究成果二等奖(2003),文化部文化艺术优秀成果三等奖(2006)。

主要著作有《艺术教育管理学》、《近代化进程中的文化娱乐业——以汉口为主体的中国文化娱乐业现代化道路的历史考察(1861-1949)》、《湖北文化史?艺术史》、《文化市场演进与文化产业发展——当代中国文化产业发展的理论与实践研究》等;主编或参与主编《转型期艺术表演团体改革模式研究》、《中国农民工文化生活调查报告》,《中国艺术节的模式与经验:第一届至第七届》、《中国艺术节的模式与案例:第八届艺术节》、《文化创新蓝皮书—中国文化创新报告(2010)》等。