首页
中心概况
中心学者
学术动态
项目简介
学者文章
学术会议
人才培养
中心简报
人文论丛
数字资源
媒体传真
 
  中心学者  
 
您现在的位置:首页 > 首页 > 中心学者 > 正文
  中心学者
陈庆

一、基本信息

陈庆 副教授

籍贯:湖北公安,出生地:湖北武汉

出生年月:1985年5月

电子邮箱:chenqing@whu.edu.cn

二、教育背景

2003—2009武汉大学经济与管理学院金融工程专业 经济学学士、硕士

2009—2012加拿大阿尔伯塔大学农业与资源经济专业 理学硕士

2014—2017武汉大学经济与管理学院西方经济学专业 经济学博士

三、工作经历

2018—2020武汉大学中国传统文化研究中心中国史博士后

2018—现在 武汉大学中国传统文化研究中心讲师、副教授

2019—2020韩国岭南大学中国语言文化系 访问学者

四、研究领域

主要从事中国小说与经济社会的研究

五、科研活动

(1)代表性论文

《经济学视角中的<聊斋志异•黄英>》,《光明日报》2017年3月27日第13版(理论版,文史哲周刊)。

《“谋食”与“谋道”——人文经济学视野下的<儒林外史>》,《暨南学报》2018年第8期。《新华文摘》2019年第1期摘要转载,人大复印资料《中国古代近代文学研究》2019年第1期全文转载。

《经济生活视野下的中国文学史书写》,《文艺研究》2018年第11期。

《哥伦比亚中国文学史》的经济生活视角,《光明日报》2018年11月26日第13版(理论版,文史哲周刊)。

《<儒林外史>中的四个文化奇人及其文化意义》,《古代文学理论研究》第四十辑,上海古籍出版社2018年12月版。

《在“谋食”与“谋道”之外——人文经济学视野下的贾宝玉形象》,《西北师范大学学报》社会科学版2019年第1期。

《贾府的经济困境与大观园之梦的破灭》,《哈尔滨工业大学学报》社会科学版2019年第2期。

《古代经济与古代小说》,《光明日报》2019年8月26日第13版(理论版,文史哲周刊)。

《人文经济学视野下的<聊斋志异>解读》,《江西师范大学学报》社会科学版2019年第5期。人大报刊复印资料《中国古代近代文学研究》2020年第1期全文转载,人大报刊复印资料《文学研究文摘》2020年第1期转载约4000字。

《<红楼梦>的经济》,《光明日报》2020年4月18日第11版(理论版,国学版)。

《从个人关切到社会关怀——论吴敬梓的人格升华与创作转向》,《文艺研究》2020年第10期。

《<红楼梦>中的馈赠与回报》,《齐鲁学刊》2021年第3期。

(2)主持科研项目

1.《经济生活视野下的清代小说研究》,中国博士后基金第65批面上资助(2019M652712),已结项。

2.《人文经济学视野下的清代小说研究》,2019年度国家社科基金青年项目(19CZW027)。

3)科研获奖

1、北美食品协会FDRS2012 William Applebaum Award for the Outstanding M.S. Thesis Dissertation杰出硕士论文奖。

六、教学活动

开设《中国小说与社会》等课程。