首页
中心概况
中心学者
学术动态
项目简介
学者文章
学术会议
人才培养
中心简报
人文论从
数字资源
媒体传真
 
  学术动态  
 
您现在的位置:首页 > 首页 > 学术动态 > 正文
  学术动态
林满红教授访问中心

2016年7月13日,应武汉大学中国传统文化研究中心邀请,“中研院”近代史所研究员、国立台湾师范大学历史系合聘教授、“国史馆”前任馆长林满红女士赴我校参访。在中国传统文化研究中心副主任陈锋教授、历史学院张建民教授、经管学院刁莉副教授等陪同下,林教授先后参观了中心、珞珈山老十八栋别墅区、校艺术馆、校图书馆。此次参访之前,林教授即对我校深厚的历史底蕴与优美的自然风光有所耳闻,而此次参访更加深了林教授对武大的良好印象。对我校图书馆的藏书质量及古籍修复水准,林教授亦给予了高度评价。

同日下午,于历史学院会议室,林教授与陈锋、张建民、任放、杨国安、徐斌、刁莉、洪均等中心及校内外相关专业教师十余人座谈,就林教授长期致力研究的近代中国对外口岸贸易、海关制度、十九世纪白银输入中国后的影响、晚清中国的鸦片贸易与鸦片观等诸多问题展开交流,特别对全球关注的南海局势深入交换了意见。林教授结合最新梳理相关外交档案的发现,从外交史的层面系统论述了南海诸岛历史上归属中国的法理基础,得到与会学者的一致认同,座谈会在热烈的氛围中结束。