清史专家赫治清先生莅临中心讲学

2015年5月26日,应武汉大学中国传统文化研究中心邀请,清史工程编委、中国社会科学院历史研究所研究员赫治清先生来访。当晚,于历史学院会议室,赫先生为中心及历史学院师生三十余人作了题为“关于清史研究的心得与体会”的讲座。此次讲座由张建民教授主持,陈锋教授、任放教授、杨国安教授、洪均副教授等出席了本场讲座。

赫治清研究员以他多年治清史的实践,从三个方面向讲述了研究清史的心得体会。首先,赫治清研究员提出要在了解学术前沿的基础上思考并发现问题,主张学术不能闭门造车,要多交流,也不能畏惧权威,要敢于超越前人;其次,赫教授谈到了论文的选题,提出选题要“以小见大”,在具体的基础上视野开阔;最后,赫治清研究员以“新清史”为切入点,提出要以科学的历史观研究清史。

参加讲座的博士生和硕士生还就“新清史”与赫治清研究员、陈锋教授、张建民教授进行了讨论,大家踊跃发言,使整个会场气氛活跃,学术气息浓厚。(罗华)