《学鉴》第四辑出版

目 录

经 史 抉 微

楚竹书《周易》疑难卦爻辞校札二十一则………………………………………丁四新

楚竹书《周易》疑难卦爻辞校札二十七则………………………………………丁四新

关于古书疑难词句解读的几个问题………………………………………………杨逢彬

典 籍 辨 伪

《昼永编》辨伪……………………………………………………………………司马朝军

古 典 新 义

中国传统文化中的生态智慧………………………………………………………杨 华

中 西 论 衡

中西医学的科学原理(概要)……………………………………………………师 领

中医的机遇与挑战…………………………………………………………………师 领

玄 圃 评 鉴

先秦道家起源与老庄异同论——兼评张舜徽《周秦道论发微》………………程水金

《郭店楚竹书〈老子〉校注》读后………………………………………………杨逢彬

《生活禅钥》读后…………………………………………………………………吴根友

后记…………………………………………………………………………………丁四新

后 记

大约四年前,逢彬教授率性破茧,只身远赴沪上,就任新职;两年前,水金教授亦另觅邃野,奔赴南昌大学高就。“七子”疏落其二,所幸,尚存我等五人弘道于珞珈山。《学鉴》之发心鸿博深远,先后已出版三辑,委实不易!一年前,根友教授命笔者征编本辑文稿,我当即应诺,欣然概然。

杨兄逢彬教授出自书香世家,自幼即受家学熏炙。我辈出身粗鄙,对杨兄唯有仰视、赞慕之情!遇夫先生的学问十分广大、精深,单就小学一门来看,他上缵段王之学,而又推陈出新,大有创获,实无愧于“国学大师”的称号。廿余年来,逢彬兄有志于绍兴祖业,张皇其学。近年,他的论文常有方法论的总结和推衍,总是给人以极大的教诲。本辑所收其二篇大文,笔者读之,获益匪浅。

朝军教授是四库学研究专家,他的辨伪成就卓著,相关大作已有多部。本辑得以编成,实有赖于司马仁兄的慷概应允,将长篇巨制赐下。杨华教授长期从事古典时期的礼学研究,俨然自成一家。二十天前,当他将《中国传统文化中的生态智慧》一文掷下,乍看题目,我心头猛地“咯噔”一下:杨大人何时也有此雅兴,来迎合时下流行的现代性阐释的热潮呢?然而等到拜读完他的大作,笔者乃有夫子所谓“我欲托之空言,不如载之行事之深切着明”之叹:杨华教授的论述十分充实,每下一断语,皆能广征故书,言而有据,于“生态环保”之义可谓深切着明矣,与空言饶舌之辈相去何可以道里计!师领教授与笔者同院,他一向敏于思考而惜墨如金。年终,当人们在竞相填表炫示发表了多少篇文章,其中又有多少篇发表在国家级、世界级的刊物上的时候,他却趻踔独行,徜徉在自我创造的思想世界里。师教授的学识广博,其所思的焦点集中在“健康”上,他一直在深入地思考中西医学的基础理论。他的兴趣诚然在“思想”方面。

记得水金教授还在珞珈学苑漫步的时候,其气象即不同一般。如今,他在南昌开了山头,广辟道场,博施弟子,高就院长之职,堂庑更加广大了。程教授所评荐的张舜徽先生,亦为晚辈素所尊崇。华中师范大学出版社近年出版了《张舜徽集》,在下不惜巨资,悉数购得,并置于背后的书架上,以备随时翻检和学习。

净慧法师的名号如雷贯耳,晚辈还在读博的时候即曾听说过他的盛名。去年春节期间,我同根友教授等前往黄梅四祖寺去给老和尚拜年、请安,得瞻尊容,顿感大师气象十分亲切,禅修工夫十分了得:圆通真俗而常怀普度之心!在本次拜会上,净慧法师亲赐巨著《入禅之门》、《生活禅钥》二书,晚生返汉后数日即匆匆读过,觉得颇为受用。不想,根友教授读得如此之仔细,他的《读后》言辞恳切、真实,还进一步阐发了“生活”中的智慧,同样给人以很大的启示。另外,根友教授是我们“珞珈七子”读书会及《学鉴》集刊的发起人和组织者,他的才艺是多方面的。我们能聚会在一起,他的贡献尤巨。

是为记。

西历2011年5月1日