陈文新教授在韩国讲学

李小花

2012年5月中旬,陈文新教授应邀在韩国高丽大学、庆熙大学等高校讲学,就“中国古典小说的类型研究”、“从后花园到大观园”等话题与韩国学者和硕博士生做了广泛交流。

陈文新现为武汉大学文学院教授、武汉大学中国传统文化研究中心副主任,兼任湖北省地方志总纂委员会副总纂、中国俗文学学会副会长、中国儒林外史学会副会长、中国三国演义学会常务理事、中国红学会理事等。主要研究中国小说史和明代诗学。主编的十八卷本《中国文学编年史》是中国首部系统完整、涵盖古今的文学编年史。与韩国学者闵宽东教授合著中文图书中第一部《韩国所见中国古代小说史料》。个人学术专著主要有“古典文学论著四种”:《传统小说与小说传统》、《文言小说审美发展史》、《明代诗学的逻辑进程与主要理论问题》、《中国文学流派意识的发生和发展》。