美国艺术与科学院院士、耶鲁大学历史系濮德培教授应邀来我校讲学

应中国传统文化研究中心的邀请,美国艺术与科学院院士、耶鲁大学历史系教授濮德培(Peter.C.Perdue)来我校访问讲学。濮德培教授参观了中国传统文化中心,与中心主任冯天瑜教授亲切交谈并互赠专著。6月26日下午3点,濮德培教授在珞珈山庄第二会议室举行了一场以“中、西方环境史的起源和展望”(Environmental History:Its Origins and Prospects)为主题的讲座。讲座由陈锋教授主持,张建民、任放、徐友珍、聂长顺、杨国安、左松涛、洪均等教师,以及相关专业的研究生、本科生参加了讲座。

讲座内容主要分为四个部分。首先,濮德培教授简要介绍了什么是环境史,并追溯了西方环境史发展的源流,他认为西方环境史研究的先驱远可追至希腊的修昔底德和希罗多德,而其后真正将环境史研究发展壮大的为法国的年鉴学派(the Annales School)和美国的边疆学派(the Frontier School)。随之,濮德培教授阐述了中国环境史的兴起过程,并推荐了一些近年来研究中国环境史的中外著作。之后,濮德培教授就“环境史研究的尺度:地方、区域、国家及世界”方面的内容提出了在环境史研究中需要注意两个问题,即如何定义地域的边界和怎样将发生在两个不同规模的地域事件联系起来,对于后者,他重点介绍了3种研究方法,即微观史(Microhistory),长远联系法(Teleconnections)以及全球边疆、高地、超越国界的分析方法(Global Frontiers, Highlands,Escaping the State)。最后,濮德培教授在“环境史,科学与政治行动”这部分中大致展示了目前在环境史研究中比较受关注的话题,如中国东北和内蒙的环境与认同,德国和荷兰的工程、港口建设以及清代和民国时期的水利控制,战争时期昆明和重庆的公共卫生等,他认为,环境史越来越受到人们的关注,在未来发展中将会占有重要的地位。

在讲座提问环节中,濮德培教授就人在环境中处于怎样的位置、转基因技术在未来环境的发展地位以及如何看待环境史的定义、中美环境史研究异同等问题进行了细致的回答,并与在场的老师展开了学术对话。整个讲座濮德培教授以流利的汉语进行讲授,反响良好,让在场师生对中西环境史的研究动态有了更进一步的了解。