冯天瑜教授参加“文化:可持续发展的关键”国际会议

2013年5月15到17日,由联合国教科文组织、中华人民共和国文化部以及杭州市人民政府等机构主办的“文化:可持续发展的关键”国际会议在杭州举行。八十多个国家、九十多个国际组织代表共五百人参加会议。会议就文化对于可持续发展的重大意义展开了多方位、深层次的讨论,提出并通过了“杭州宣言:文化与可持续发展”。冯天瑜先生作为特邀嘉宾,参加了此次国际会议并作了主旨发言。

会议主要以主题发言及小组讨论的形式展开,包括有8个主旨发言与11个小组讨论,就文化对于贫困、社会治理、经济增长、社会融合等问题的意义展开了深入的交流和探讨。冯天瑜先生于15日下午以“中国传统智慧与社会治理”作了主旨发言,探讨中国传统智慧对于当今社会治理的启示意义,从日常人伦生活、区域或国际间的文明对话以及代际关系三个方面展开论述,分梳三纲、五伦,对共济互动的五伦说作了现代诠释,并对亨廷顿的“文明冲突说”进行批评,以佛教的中国化与宋明新儒学的融合为例展示了诸文明相互融合、相互涵化的可能性与重大意义,最后则以孝慈之道阐发代际关系。发言得到各国与会成员的热烈响应与称赞,其中“多元融合”、“以古变今”等思想更被吸纳进了“杭州宣言:文化与可持续发展”的最终文本中。此外,在会议期间,冯天瑜天生作为与会学者的代表,还接受了中国教育电视台的采访,就文化以及教育对于可持续发展的重大意义发表了见解。

(武汉大学中国传统文化研究中心 王林伟)