杨华教授在东京讲学

应日本早稻田大学长江流域文化研究所邀请,2009年11月17日至27日,我中心杨华教授在东京进行讲学和学术交流活动。

这十天间,杨华教授在早稻田大学做了四场学术报告,分别题为《楚地丧祭礼制研究:以出土简帛为中心的讨论》《从“夜祷”看楚汉文化的关系》《楚地山神研究》《试论秦汉帝国的神权统一》。这四场报告从礼制和宗教崇拜的角度,阐述了秦汉帝国统一中国之后,如何将春秋战国时期的区域文化整合成“大一统”文化的历史过程。相关论述,与早稻田大学知名学者工藤元男教授的观点互相呼应,但又不完全相同,在听众中引起反响。随后,他又在日本学习院女子大学做了题为《礼乐制度与中国传统文明》的演讲。这期间,杨华教授还访问了东京大学东洋文化研究所等单位,并与平势隆郎(东京大学)、阿部幸信(中央大学)、井上聪(日本大学)、名和敏光(山梨大学)等学者进行了交流。