“近三十年来中国哲学的发展:回顾与展望”国际学术研讨会会议消息

近三十年来,中国大陆以及海外中国哲学研究取得了重大进展,成果丰硕;与此同时,中国哲学在研究范式、方法等方面仍存在重大分歧和亟待突破的困境。为了在回顾、总结已有成绩和缺失的基础上探寻中国哲学诠释的新路径,国际中国哲学会(ISCP)、中国哲学史学会、武汉大学哲学学院、中国传统文化研究中心、国学院、孔子与儒学研究中心、中西比较哲学研究中心与湖北省哲学史学会将于6月25日~27日在武汉大学哲学学院举行“近三十年来中国哲学的发展:回顾与展望”国际学术研讨会,6月25日上午的大会开幕式上还将举行武汉大学国学院成立的揭牌仪式。来自美、法、俄、加、澳以及我国两岸三地共四十余位国际知名学者成中英、沈清松、陈来、杨国荣、刘笑敢、倪培民、余纪元、李晨阳、姜新艳、刘千美、陈荣灼、林安梧、Sandra Wawrytko、Youlaine Escande、John Makeham、Abramova Natalya、陈卫平、洪修平、赖永海、许苏民、詹石窗、吴震、王博、李翔海、董平、朱汉民、张连良、龚隽与东道主武大的学者郭齐勇等将出席此次会议,论题涉及“海内外近30年中国哲学的发展与中国哲学智慧面临的挑战”、“比较方法论的后设思考”、“思想史与中国哲学的内在逻辑”、“孟子的德性论”、“牟宗三哲学反思”、“儒家与民主的关系”、“以‘天人合一’问题为中心反思近30年的中国哲学研究”、“中国哲学学科建设的60年与30年”、“当代美国的中国哲学研究”、“世界哲学:当代中国哲学的视域”及道家、道教、佛教、东亚儒学的各方面。此外,大会还将举办“中西哲学比较暨国学系列演讲”。热诚欢迎广大师生参与!

国际中国哲学会(ISCP)

中国哲学史学会

武汉大学哲学学院