武汉大学国学院正式挂牌成立

2010年6月25日上午,武汉大学国学院揭牌仪式在哲学学院大报告厅隆重举行。武汉大学国学院于今年3月成立,现正式挂牌成立。前来祝贺的有武汉大学资深教授、国学院顾问陶德麟、刘纲纪、冯天瑜、宗福邦,老专家唐明邦、萧汉明,华中师范大学资深教授熊铁基,以及来自美国、加拿大、法国、俄罗斯、澳大利亚的汉学家、哲学家及中国两岸三地的学者等数十人。武汉大学副校长谢红星,国际中国哲学会执行长、加拿大多伦多大学教授沈清松,国际中国哲学会创会会长、美国夏威夷大学教授成中英,中国哲学史学会会长、清华大学国学研究院教授、院长陈来等代表各自单位、组织对国学院正式挂牌成立表示祝贺。副校长谢红星与沈清松先生共同为国学院揭牌。会上,谢红星副校长为国学院顾问颁发了聘书,国学院首任院长郭齐勇教授为国学院客座与兼职教授颁发了聘书。国学院副院长吴根友教授主持了本次揭牌仪式。

谢红星代表学校在致辞中指出,武汉大学一直高度重视跨学科领域的学科建设工作。传统中国学术强调义理、经世、考据、辞章一体,文史哲艺交叉并重,与现代学术分科体系有着显著的差异,体现了明显的跨学科特点。武汉大学国学院的设立正是为了培养这方面的专门人才。在国家主管部门尚未正式设立国学学科的情况下,武大国学院是目前国内少量具有国学本科、硕士、博士完整培养体系的教学研究单位。近期,国务院学位办正在对国学一级学科建设问题进行调研,相信国学学科的户口问题在不远的将来会得以解决。已经先行一步的武大国学学科在各位专家的关心、支持下必将获得长足的进步。最后,谢红星期盼各位学界同仁鼎力护持国学院的建设与发展,共创中华古典文明创造转化的现代辉煌!

清华大学国学研究院陈来院长在致辞中说:“武汉大学于2001年在全国首创国学本科试验班,后又自行增列了国学硕、博士点,10年来一直在探索国学学科建设,取得了一些有益的经验与积极的成果,走在全国前列。在此基础上,现在成立国学院,可谓水到渠成。”郭齐勇教授回顾了武汉大学国学学科的发展历史,对今后国学院的发展做了展望。武汉大学各部门、各兄弟院系领导也出席了此次揭牌仪式。揭牌仪式结束后,当即举行了“近三十年来中国哲学的发展:回顾与展望”国际学术研讨会的开幕式。在之后的三天时间内,与会专家、学者将围绕这一主题并就“国学教育与学科建设”问题进行专题的大会与分组讨论。

武汉大学自2001年起联合哲学、历史、文学、艺术等多学科的力量在国内率先创办国学本科试验班;2005年开始挂靠相关学科招收国学方向硕士生。2007年,为了更系统地培养国学人才,武大以交叉学科的名目自行增设了国内首个国学博士点与硕士点,并报国务院学位委员会备案批准。目前已经招收了两届硕士和博士生。在十年人才培养与学科建设的基础上,武汉大学于2010年3月正式成立国学院。武汉大学国学院以完整的人才培养体系、强大的师资阵容受到学界的广泛关注。

(周浩翔)