日本爱知大学马场毅教授访问我中心

2010年10月11日下午,中心主任冯天瑜教授接见了前来访问的日本爱知大学中国学研究中心教授马场毅先生,并在历史学院中国史教研室举行了学术座谈会。参加座谈会的有中心副主任、历史学院副院长杨华教授、中心成员徐水生教授、胡治洪教授、李少军教授、谢贵安教授、彭敦文教授、任放教授、聂长顺副教授、外语学院日语系副主任夏晶老师及中心、历史学院部分研究生;国际研究院日本研究中心执行主任、历史学院熊佩彪教授、校国际交流部章臣老师也特地赶来参加。

座谈会由冯天瑜教授主持。马场毅教授首先介绍了其本人的学术研究及爱知大学中国学研究中心的组织、研究等状况。与会各位老师就爱知大学及其前身东亚同文书院的中国调查、日本的“汉学”与“中国学”概念、日本的中国学研究四大重镇的各自特色、中国华北红枪会研究等问题,与马场毅先生进行了饶有兴味的探讨和交流。冯天瑜教授向马场毅教授颁发了武汉大学中国传统文化研究中心客座教授聘书。马场毅教授对此深致谢忱,并表示为推进双方建立学术交流与合作而努力。

座谈会后,冯天瑜教授及各位与会老师又在中国传统文化研究中心会议室,就同爱知大学中国学研究中心建立学术交流与合作问题,与马场毅教授进行了专门磋商,初步达成了关于两中心互派教师、合作研究、共同举办学术活动的框架协议。

爱知大学是日本中国学研究重镇。马场毅教授长期从事中国问题研究,在中国近现代秘密结社、当代中国新农村建设及水利事业的调查、研究方面卓有建树。