香港大学亚洲研究中心官文娜教授来访

2009年9月15日下午,中国传统文化研究中心客座教授、香港大学亚洲研究中心官文娜教授来访,中心主任冯天瑜教授、副主任郭齐勇教授予以接见,就各自的研究近况及今后的研究设想进行了交流。官文娜教授毕业于著名的日本京都大学,获博士学位,曾在京都大学、国际日本文化研究中心等教育、学术机构从事研究工作,对日本家族制度有精深的研究。

当晚,官文娜教授应邀在哲学院大会议厅做了题为《中日传统文化与现代化》的学术报告。报告认为:日本之所以虽曾经一番波折,但终究成功实现现代化,其原因不仅在于西方文明的扩张,还在于其传统文化本身有着适于接受现代工业文明的内在特质。首先,神道的长期浸润使日本人的思维和行为方式趋于规格化、程序化。其次,轻血缘、重家业的家族制度,不仅保证了家业的完整性,利于资本的积累和扩展,而且树立了重契约的社会构成原理,使日本社会富于理性,情意相对淡薄。相对而言,中国传统文化和社会缺乏这种特质。中日两国的现代化之所以彼此异路,即内因于此。积极培育公民社会是中国现代化过程中的重要课题。

报告会由郭齐勇教授主持。中心教师张杰、聂长顺、李小花等出席。来自文、史、哲各学科的大学生、硕、博研究生200余人聆听了报告。报告引起强烈反响,师生纷纷提问请教,气氛活跃。