郭齐勇教授应邀赴台出席“第八届当代新儒学国际学术会议”

应“第八届当代新儒学国际学术会议”主办方的邀请,本中心郭齐勇教授,以及张睿明、谢远笋、王剑等三位博士生赴台出席了此次会议。本次会议以“百年儒学与当代东亚思潮——纪念唐君毅、牟宗三先生百年诞辰国际学术会议”为主题,由台湾中央大学、师范大学等单位于2009年9月25日至28日联合举办。25日上午,郭齐勇教授在大会上发表了题为《牟宗三的形上学体系及其意义》的学术论文;26日上午,又主持了一场会议;28日上午,郭齐勇教授还出席了在鹅湖人文书院举行的题为“百年儒学与东亚思潮”的综合座谈会,在会上作了“百年儒学中当代新儒家的贡献”的主题发言。博士生谢远笋,在25日下午的大会上报告了学术论文《牟宗三先生论政道与治道之政治正当性意涵》;26日下午,王剑宣读了题为《牟宗三先生着政道与治道>述评》的论文;张睿明则发表了论文《论熊十力的识──境说》。会议期间,郭齐勇教授和博士生谢远笋于27日晚还与东吴大学前校长刘源俊教授、中国文化大学王晓波教授等五先生,举行了一次关于武大校友、著名思想家胡秋原先生的座谈会。