武汉大学师生纪念孔子诞辰2560周年

2009年9月28日是孔子诞辰2560周年的日子。是日上午十时,武汉大学哲学院国学教研室副主任秦平老师、武汉大学国学班学生、珞源国学社社员及其他学生共六十余人齐聚武汉大学哲学院孔子像前,纪念这位重塑了中国文化形态的巨人。

本次纪念由珞源国学社社员张钰同学担任司仪,活动有如下程序。首先,大家齐向孔子像三鞠躬。旋即有国学班二女生向孔子像敬献花篮,花篮分别为“武汉大学孔子与儒学研究中心”及“武汉大学珞源国学社”敬献。然后,国学教研室副主任秦平老师作讲话,概要介绍了孔学精神,并强调了人文理性精神的当代价值,热切希望当代大学生能够以儒家精神来塑造自身人格,改变气质。讲话结束后,众同学齐声诵读《论语》选章。

活动经过了半小时左右,肃穆庄严,亦充分体现了传统儒家价值观念在今日不少大学生心中播下慧命之种,庶几人文化成,于斯未远。