冯天瑜教授韩国讲学简讯

应韩国有关方面邀请,我校中国传统文化研究中心主任、历史学院资深教授冯天瑜先生于2009年10月16日在韩国成均馆大学举行“‘封建’概念厘清与‘封建社会’定位”学术报告。冯教授首先介绍了学术界有关概念史研究的现状,然后就“封建”本义及在汉字文化圈的使用、近代以“封建”对译西欧中世纪制度Feudalismus、泛化封建观的形成及其症结(单线直进历史观)、“泛封建”说导致名实错置、前近代中国社会形态拟名试探等问题进行了深入剖析,指出中国前近代并非封建社会,中国近代史化运动的中心课题不是“反封建”(此一任务已大体在周秦之际完成)。中国近代化运动的基本任务应当归结为——解构宗法社会,建立契约社会、法治社会;变革地主租佃经济,实行耕者有其田;推翻君主专制,建立民主共和。中国历史分期是一个复杂而且久议未决的论题,冯教授对此的见解是:原始群时代——氏族共同体时代(先夏及夏代)——宗法封建时代(商代及西周)——宗法封建解体时代(春秋、战国)——皇权时代前期(秦至中唐)——皇权时代后期(中唐至清)——共和时代(民国、人民共和国)。冯教授强调,厘清“封建”概念,进而为中国“封建社会”定位,是一项关乎中国史乃至东亚史研究大局的课题。与会代表有来自成均馆大学、首尔大学、翰林大学等高等院校的二十余位专家学者,他们就自己感兴趣的问题与冯教授进行了友好而热烈的切磋。翌日,冯教授又在仁荷大学举行“侨词来归——兼谈中日韩历史文化语义学研究”学术报告,有来自仁荷大学、祥明大学等近二十位专家学者参加。从总体上看,冯教授此次韩国学术之旅,将最新的概念史研究信息带到了韩国,促进了中韩学者的沟通与交流,为日后中日韩三国学者携手研究相关问题奠定了良好基础。

(中国传统文化研究中心 任放)