《中国古代文学流派研究》丛书介绍

《中国古代文学流派研究》丛书系武汉大学人文社会科学院文库系列丛书之一,2003年10月由武汉大学出版社出版。丛书包括陈文新《中国文学流派意识的发生和发展——中国古代文学流派研究导论》、陈顺智《东晋玄言诗派研究》、孙东临石观海《宫体诗派研究》、熊礼汇《明清散文流派论》、陈文新等《明清章回小说流派研究》和刘良明《近代小说理论批评流派研究》等。这套丛书既是一个相互之间有内在联系的整体,又充分尊重各位学者的个人兴趣,选题设计颇具匠心。比如,陈文新长期关注中国古代的流派问题,1991年以来,在《文学评论》、《文学研究》等十余家重要刊物上发表相关论文约20篇;熊礼汇教授长期从事中国古典散文研究,已出版《先唐散文艺术论》等获得学界好评的专著,《明清散文流派论》是其个人科研计划的一个有机组成部分;陈顺智教授于1994年出版《魏晋玄学与六朝文学》,《东晋玄言诗派研究》是与之衔接的研究成果;刘良明教授于1991年出版《中国古代小说理论批评史》,《近代小说理论批评流派研究》是其前期研究的深化和拓展;孙东临教授的宫体诗派研究和陈文新教授等的明清章回小说流派研究,也都是各自长期关注的领域。其中,《中国文学流派意识的发生和发展》、《东晋玄言诗派研究明》、《宫体诗派研究》、《清散文流派论》、《明清章回小说流派研究》、《近代小说理论批评流派研究》在各自的研究领域具有显著的前沿性,探讨了许多前人未曾探讨的问题。与会专家对《中国古代文学流派研究》丛书的学术价值给予高度评价。陈广胜教授任丛书编委会主任,陈文新教授任丛书主编。