首页
中心概况
中心学者
学术动态
项目简介
学者文章
学术会议
人才培养
中心简报
人文论从
数字资源
媒体传真
 
  学术动态  
 
您现在的位置:首页 > 首页 > 学术动态 > 正文
  学术动态
《新华文摘》以封面要目的形式全文转载本中心陈锋教授的学术论文

《新华文摘》以封面要目的形式全文转载本中心陈锋教授的学术论文

《新华文摘》2017年第19期全文转载了本中心陈锋教授《清代财政制度创新与近代财政体制发端》的学术论文,并以《清代财政转型与国家治理能力》为封面要目进行重点推荐。

    两篇论文原刊登在《光明日报》2017年8月7日《理论版·史学》,这一期史学版专栏主题为“清代财政转型与国家财政治理能力”,栏目主持人为陈锋教授,该主题也是陈锋教授主持的国家社会科学基金重大攻关项目研究主题。在“主持人语”中,陈锋教授指出,传统社会的国家财政,从总体上体现着国家财政为实现其职能,对一部分社会产品进行分配和再分配而形成的以国家为主体的分配关系。清朝处于中西交汇、新旧交替、社会巨变之中,各项制度多有变化。清代财政制度的沿袭与创新、财政思想的变化,以及近代财政体制的发端,不仅与国家机器的运转、国家治理和社会稳定息息相关,而且关涉到人民的生存状况、社会经济的发展。探讨“清代财政转型与国家财政治理能力”具有重要的学术价值和现实意义。

    陈锋教授在《清代财政制度创新与近代财政体制发端》一文中指出,清代财政在沿袭明代的同时,又经过了不断的制度创新和完善,最终形成了具有鲜明特点的财政体制。到了清代后期,随着西方财政学说的引入,传统奏销制度向预决算制度转变,地方财政开始形成、公共财政开始出现,标志着近代财政体制的发轫。这些研究成果在《光明日报》发表之后,引起学术界的广泛关注,并被《新华文摘》2017年第19期“历史栏目”全文转载。