首页
中心概况
中心学者
学术动态
项目简介
学者文章
学术会议
人才培养
中心简报
人文论丛
数字资源
媒体传真
 
  学术动态  
 
您现在的位置:首页 > 首页 > 学术动态 > 正文
  学术动态
张昭炜《阳明学发展的困境及出路》出版

武汉大学中国传统文化研究中心副教授主持完成的国家社会科学基金后期资助项目“阳明学发展的困境及出路研究”(项目批准号15FZX023),最终成果为《阳明学发展的困境及出路》,中国社会科学出版社2017年10月出版,65万字。

阳明学对于明代思想界产生了极大的冲击,在明代盛极一时后,为什么逐渐衰落,至清初迅速归于沉寂呢?本书力图对于上述现象给予一种解释,指出阳明学发展面临的外部及内部挑战、发展的困境、衰落及沉寂的原因。本书分章论述了江右王门、泰州学派、浙中王门、止修学派四大阳明后学门派在遭遇发展困境时,阳明后学内部的“自愈”。阳明学的学术领袖为挽救颓势,在困境中努力探寻发展的出路,展现阳明学的核心精神。