首页
中心概况
中心学者
学术动态
项目简介
学者文章
学术会议
人才培养
中心简报
人文论丛
数字资源
媒体传真
 
  学术动态  
 
您现在的位置:首页 > 首页 > 学术动态 > 正文
  学术动态
中国优秀传统文化德国行

7月12日,由德国文德书院主办、德国浙江总商会承办的“中国传统文化与国学系列讲座”在美丽的莱茵河畔科隆市隆重举行。讲座邀请了武汉大学中国传统文化研究中心的杨华教授、谢贵安教授以及张昭炜教授等一行,为在场的华人华侨同胞倾情讲授了优秀中国传统文化。中华文化是中华民族凝聚力和创造力的重要源泉,也是维系和促进广大海外侨胞与祖国关系的重要精神纽带。此次活动的成功举办,为生活在德国的华人华侨捎来了祖籍国和家乡的文化信息,同时带来了强烈的文化精神层面的亲切感和归属感。

中国传统文献是中国历史的镜像,中国历史赖传统文献得以流传至今,同时,中国传统文献也反映了东亚各国乃至世界的历史面貌。中国传统文化研究专家谢贵安教授为大家重点介绍了中国传统文献经史子集以及对应于今天的中国哲学,中国历史学和中国文学,讲解了中国传统文献的特点及研究方法等。

道家文化是中国传统文化、中国哲学的重要组成部分。张昭炜教授通过对中华道家经典《老子》和《庄子》的部分段落阅读,揭示了老庄道家的哲学思想和文化内涵,引出了包含于中国传统文化的“无为、守柔、逍遥、养生”等核心内容。

德国浙江总商会从成立至今积极促进中德经贸活动交流的同时,更是着力于搭建中德文化交流的平台。对于生活在德国的华人华侨,特别是华二代、华三代,文化认同的形成往往不是简单的中德文化混合过程,而是在拥有优秀传统文化的同时,接受西方文化,并创造出以华人为特点的适应当地的新文化、新认同。得益于此次传统文化及国学讲座,感谢来自武汉大学的专家教授,活动大大丰富了当地华人的文化生活,为进一步推动中国优秀文化海外传播起到了积极作用。(来源:德国浙江总商会微信公众号