首页
中心概况
中心学者
学术动态
项目简介
学者文章
学术会议
人才培养
中心简报
人文论丛
数字资源
媒体传真
 
  学术动态  
 
您现在的位置:首页 > 首页 > 学术动态 > 正文
  学术动态
我中心杨华教授参加中英高等教育人文峰会

12月6日至7日,2018年中英高等教育人文峰会在香港中文大学举行。本次人文峰会为“中英高等教育人文联盟”年度活动,以“中国与人文”为主题,来自中英两国17所高校80余位学者和代表与会,校党委副书记沈壮海率团参加。

香港特别行政区行政长官林郑月娥、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任谭铁牛、清华大学校务委员会主任兼中英高等教育人文联盟主席陈旭、英国文化协会香港总监施捷(Jeff Streeter)、香港中文大学校长段崇智等出席开幕式。

在人文峰会上,与会代表通过主题演讲、专题报告和对话讨论,围绕人文学研究、人文教育、人文传统、中国人文的全球化等主题展开精彩论述和交流。我中心主任杨华教授作题为“传统中国的时分制度和时间观念”的专题报告。

沈壮海主持会议总结环节,向与会代表介绍了武汉大学在中英人文交流方面所发挥的重要作用,强调中英高等教育人文联盟框架及其推进的活动可以增进中英双方的理解和认同,具有跨学科、跨地域和跨文化的互动和对话意义。

“中英高等教育人文联盟”(China-UK Association for the Humanities in Higher Education)2016年由清华大学提议、12所中英高校共同倡议发起,目前盟校已达17所。我校同清华大学、北京大学、复旦大学和香港中文大学同为中方创盟高校之一。联盟旨在通过鼔励人文和人道主义教育领域的跨文化对话和合作,增强、巩固和发展中英两国高校之间的学术合作与文化交流。

这是杨华教授第三次参加中英高等教育人文峰会,前两次在上海、牛津分别都做过专题报告。

(来源:武大校园网 通讯员:张发林、罗安娜)