复旦大学古籍所所长陈广宏教授来我中心讲座

2019年4月2日上午,应武汉大学中国传统文化研究中心邀请,复旦大学古籍整理研究所所长陈广宏教授为中心及文学院部分师生做了题为“中国文学史的来龙去脉与文学史学的建设”的讲座。讲座由中心副主任余来明教授主持。

陈广宏教授首先对“文学史的来龙去脉”解题——文学史的“来龙去脉”即是文学史的由来与未来。陈广宏教授以“中国文学史”学术体系为中心,在交错的文化史视角下,探讨随着十九世纪在欧洲国别文学史知识体系与明治时期以来日本文学史研究对中国的影响。陈广宏教授以斋藤木讲义的构架与内容为例,还原了中国文学史在日本的最初形态。以赤门文士为代表的泰纳文学史观的引入、以狩野直喜为代表的中国小说戏曲史研究的发端则完成了西方文学史在东亚的推演。陈广宏教授由“中国文学史”研究如何受到明治时期以来日本的中介影响说明,中国近现代学者如何从具体的观念、理论再到相对完整的文学史体系,完成中国文学史的现代转型。

针对文学史向何处去的问题,陈广宏教授以“文学史的发展前景困惑”为中心,提出对文学史知识体系进行分层,在文学史研究方法中探索多种可能性等解决方法。在对“五四”以来“中国文学史”的书写活动进行回顾与展望的基础上,陈广宏教授认为“文学史学”的建设显得重要。20世纪八九十年代,学界展开“重写文学史”大讨论,从而进入“文学史理论”的探索。董乃斌《中国文学史学史》、陈平原《作为学科的文学史》等专著均反映了“文学史学史”的构建。在讲座最后,陈广宏教授谈及对中国文学史研究的希冀:在前辈学者筚路蓝缕地梳理文学史,建构文学史学的基础上,中国文学史研究能走得更远。

陈广宏教授以“中国文学史”学术体系为中心,以精炼、简洁的语言揭示出“文学史”这一近现代知识体系的来龙去脉、基本结构,探究这一知识体系向东亚至中国传递的过程,并为文学史的发展提供了新的思路,对文学史学的构建进行了探讨。余来明教授对讲座做了两点总结与阐发:中国文学史这一知识体系如何在西方与日本的参与下逐步形成;文学史作为一种写作方式和著述方式的反思。余来明教授认为在这两个角度的参照下,为如何研究“中国文学史”,如何反思“文学史”提供了借鉴。讲座最后,在座师生与陈广宏教授积极互动,在热烈的掌声中,珞珈中国传统文化论坛第107期讲座圆满结束。

(通讯员:朱绯)