中国社会科学杂志社文学部编审李琳来中心讲座

2019年4月1日下午,应武汉大学中国传统文化研究中心邀请,中国社会科学杂志社文学部编审、《中国社会科学文摘》副主编李琳老师为中心及文学院部分师生做题为“近年来古代文学研究的热点问题及其反思”的讲座。讲座由中心副主任余来明教授主持。

首先,关于重修文学史的写作与反思问题,主要是针对文学史分期、文学观、文学古今通变问题的研究,以及重要的文学问题、文学流派与文学现象的探讨。李琳老师以“一代之有一代文学”为例,指出文学史观的改变导致清词成为了近年的热点研究问题。并且随着《全清词》的编纂,对于清词的审美特色、历史定位也要进行重新评价,许多学者认为清词是继宋词之后的又一高峰,并且在理论上有所突破。李琳老师还提及新的文学史料与研究成果对于文学史研究的重要作用。目前的学术史写作分类很多,主要是文学史教材与学术史的写作。对于学术史,李老师认为应当注重于写作者是如何对学术传承进行辨析,是如何进行考镜源流,辨章学术。

其次,对于古代文学理论研究和体系化建构,重点在于古代文论的现代转化问题。主要是将古代文论的概念、范畴和今天有点西化的文艺理论进行相互对照,对于一些概念、范畴的重新阐释和追古溯源。和这种现代转化相对应,对于概念和范畴的研究方法也是在不断更新,原先主要依靠学者自身的能力和悟性,方法也主要是传统考据、释义为主,现在则引入和使用一些西方的新理论和新方法。

另外,目前热点的研究问题还有文学的跨学科研究,往往和社会史、艺术史、思想史相结合。这种研究不再和狭义的纯文学研究一样,而转变成为一种文学的外部研究、生态研究,或者也可以称之为大文学研究、杂文学研究。重要的方向包括文学与家族研究、文学地理研究、文学和艺术研究以及文学思想史研究、还包括文学与宗教、理学、儒学等之间的关系。同时,李琳老师也指出,这种跨学科研究对于综合素质的要求很高,要注意研究的重点,做到学科交叉的有机融合,尤其要避免将关联性的联系夸大为决定论。

最后,就是回归文学本位、文学本体的研究。有的学者反对将文学历史化、市政化,认为文学研究应该回归到纯粹的文学研究,如对于诗、词、曲、赋等问题的起源和演变进行探讨等。同时运用文献学、语言学的一些知识进行文本分析。如对于先秦写本的研究,就是这方面比较热门的一个话题。

在本场讲座中,李琳老师从专业杂志编审的角度为我们提供了一个学术研究的不同视野,简明扼要,重点突出,给与会师生带来了重要的启发。针对于在场硕博生提出的问题,李琳老师也一一作了细致的解答。最后,主持人余来明教授对讲座做了总结与阐发。在热闹的掌声中,“珞珈中国传统文化论坛”第108期圆满结束。

(通讯员:林沈妍)