中国社会科学院吴丽娱研究员谈中国古代礼制与佛教、道教研究

2019年4月15日上午,应我中心邀请,中国社会科学院历史研究所研究员吴丽娱,在历史学院第二会议室,作了题为《中国古代礼制与佛教、道教研究》的讲座。

讲座通过分析唐代的皇帝礼,讨论了儒家经学与佛、道二教的关系。吴老师指出,唐玄宗时期的郊庙祭祀出现重大变化。她认为,唐代中期的《开元礼》中止了魏晋以来郑玄、王肃的郊祀争论,郊天都改为祭昊天上帝,感生帝的南郊祭祀取消了,这一变化具有划时代意义。李氏唐朝关于祖先所出的合法性问题,便出现了理论空缺。而道教的天神系统,则正好为李氏的祖先来源弥补了这一空缺。她通过列举儒、道两组“天帝祖宗祭祀系统”之间的一一对应关系,说明道教祭祀进入皇帝祭祀的政治意义。随后,她从封禅、岳镇海渎、五龙潭以及明堂等诸项祭祀出发,阐述皇帝祭祀中佛、道礼仪与儒礼的差别和互动。她认为,在礼制变迁中儒家经学始终是主流意识形态,佛、道两教从未动摇其地位。

吴老师还对礼制研究的方法论问题作了阐发。她指出,礼制研究是一种综合研究,应当与其他学科进行交叉,而不应受到时段和学科限制,学术积累越广越有利。讲座的最后,吴老师分享了最新的礼学研究动态,即近日在清华大学召开的“礼制与汉传佛教社会生活”研讨会中的相关成果。

吴老师解答了师生提问,并且赠送其刊发在《文史》2019年第1辑上的最新论文《也谈唐代郊庙祭祀中的始祖问题》抽印本。

本次讲座是我中心主办的“珞珈中国传统文化论坛”第110期,由杨华教授主持。历史学院和其他单位约60名师生参与活动,历史学院刘安志院长做了总结发言。(通讯员:田成浩)