首页
中心概况
中心学者
学术动态
项目简介
学者文章
学术会议
人才培养
中心简报
人文论丛
数字资源
媒体传真
 
  学术动态  
 
您现在的位置:首页 > 首页 > 学术动态 > 正文
  学术动态
储昭华《何以安身与逍遥——庄子“虚己”之道的政治哲学解析》出版


储昭华教授的专著《何以安身与逍遥——庄子“虚己”之道的政治哲学解析》近期由商务印书馆出版发行。该著为国家社科基金后期资助项目“庄子‘虚己’之道的政治哲学解析”(17FZX006)成果。

本书以庄子关于人、人之“生”的形与心两个维度及其矛盾关系的洞察为切入点,逐层分析庄子何以力图以“虚己”之道而求人的安身与逍遥,在阐明 “虚己”之道的多层面旨向与含义的同时,着力揭示其最终遭遇难题和困境的内在原因及其必然性。在此基础上,通过有针对性的中西政治哲学的对比分析,指明有效破解这一难题、以求两全的必由之路。这一研究,不仅将为庄子思想的内在构成及其不同的演进趋向做出新的解析,更旨在通过剖析庄子思想必然面临的内在难题和困境,总结其所蕴涵的警世意义,由此发掘庄子思想乃至中国传统政治文化的真正的内源动力,以反向促动的方式推动其向现代转化,实现与现代价值的融合会通。

储昭华,武汉大学哲学学院、中国传统文化研究中心教授,著有《明分之道一一从荀子看儒家与现代民主政道融通的可能性》等论著和译著,发表相关论文多篇。


- E N D -