首页
中心概况
中心学者
学术动态
项目简介
学者文章
学术会议
人才培养
中心简报
人文论丛
数字资源
媒体传真
 
  学术动态  
 
您现在的位置:首页 > 首页 > 学术动态 > 正文
  学术动态
余来明《明代复古的众声与别调》出版
 



余来明教授的专著《明代复古的众声与别调》近日由中华书局出版发行,全书29万字。


该书是作者在十多年明诗研究基础上的一次推进,目的是希望改变现有明诗研究以作家作品为主体按时代展开的叙述方式和研究思路,通过对明诗演进历程的总体把握,发掘明代诗歌演变背后的历史轨迹。研究内容具有前沿性,在诗史进程的叙述上具有创新性。

1)突出明代诗史研究的“历史性”。立足对明代诗史流变的“过程”的叙述与把握,在注重对明代诗歌理论建构、思想表达、艺术追求等进行分析的同时,重视对明代诗史演进的历史性的考察。研究报告通过切入具体的诗史进程,对明清以来文学批评中形成的诸多观念进行了辨析,如“明诗盛于国初”“明初诗分五派”等。由此出发,该书对明代诗史进程的叙述与建构,部分地突破了已有的明代诗史叙述格局。

2)将诗学理论和诗歌分析相结合,注重在诗歌理论批评与诗歌创作演变的双重视野下建构明代诗史演进的实迹。以往的诗歌史研究,大多都是按照时代顺序对作家的定点考察,而很少将其作为诗歌历史演变的一个个环节。该书在反思这一做法的基础上,将明代诗歌理论批评的相关论述放置于诗歌创作的历史场景中进行观照,考论二者之间的呼应与错位,由此对明代诗史演进中的两条轴线能有更清晰、深入的认识。

该书突破了以往以作家、流派的排比建构明代诗史的结构,力求在历史演变的进程中把握明代诗歌创作风尚的变化,诗坛的兴衰,诗人群体的流动,诗歌理论的转换,将明代诗史作为一个动态的历史对象加以考察,而不仅是局限于对不同阶段诗人诗作做静态的分析,由此厘清明代诗史流变的历史过程。通过对作家作品、理论主张、交游唱和、群体活动等与明代诗歌相关的各个层面加以剖析,以展现一个立体、丰富的明代诗史图像。

余来明,1978年生,江西德安人。现任武汉大学珞珈特聘教授、博导,武汉大学中国传统文化研究中心副主任。兼任武汉大学校学术委员会委员、人文社会科学研究院教授委员会副主任。入选“万人计划”青年拔尖人才。著有《元代科举与文学》《嘉靖前期诗坛研究》《“文学”概念史》等。




《明代复古的众声与别调》题记



□ 余来明




进入明诗研究领域,对我来说纯属偶然。记得硕士入学以后,文新师命我协助编纂《中华大典·明清文学分典》,负责搜集明代诗文相关的材料。对大学时期只读过些“一代之文学”名篇的我来说,关于明代诗文的了解几近于无,即使大学授课的老师曾经讲过“前后七子”、公安、竟陵,大概也都早已如过耳风声,不知所踪。那时为了不辜负老师信任,尽早完成那项已持续多年的任务,便只好硬着头皮从书目、人名资料索引中查找线索,利用《列朝诗集小传》《明诗综》《明诗纪事》等收录明诗的专集编纂诗人小传(那时还没有专门的明代文学家辞典),以便在文献查考中不致遗漏每一条有用的材料。正是在那种看似枯燥、简单(被同学说成是剪刀加浆糊)的工作中,逐渐知道明代除了那些在中国古典文学殿堂中有着夺目光彩的小说、戏曲,诗文领域也曾众声喧哗,盛极一时,一长串文学史上少人关注的名字开始进入我的视野。

看似简单、无趣的资料搜集、整理工作,为我开启了通向明诗世界的大门。《明清文学分典》编纂告一段落后,在文新师的建议下,我选择明诗研究作为博士论文的方向,由此才有了第一本严格意义上的学术著作《嘉靖前期诗坛研究(1522~1550)》,讨论的对象是明代前、后七子之间的诗坛,即书名中所标注的时间区段:1522~1550。选择这样一段在明诗史上看似并不耀眼的时期作深入开掘,是希望能通过对“短时段”诗坛作细部考察,在明代中期以后复古运动的复杂脉络中理出一条线索,由细微处探讨历史背后各种理论、群体、流派兴替演变的具体型态,进而为观察“长时段”的诗史演变提供视点和窗口。尽管此时的诗坛还只是经历“前七子”复古运动的洗礼,然而明代复古与反复古的种种论调,却在这一时期都有了极为精彩的演绎。明代后一百年诗史演变的喧哗众声,竟然都早已埋种于此。

此后的十余年间,我研究明诗的兴趣虽然一直都在,却因为种种原因而未能做到终始如一。正是在这种时断时续的经历中,我对明代诗史进程的探索,开始试图摆脱传统批评观念和文学史习见的拘束,努力建立一种基于过程和细节的历史意识,而不是在几个流派、若干个大家之间做简单的跳跃,以致给读者留下无数的空白和遐想的空间。文学史的叙述尽管不可能如历史纪事一样巨细靡遗,却也多少可以展现历史演变的兴衰有致,有迹可循。在过往的文学史叙述中,明代由“前后七子”引领的复古运动常被视为一个前后相接、承递有序的过程。近年随着明代诗史研究的深入,对其中出现的各种不同声音、诗坛表现出的种种不同趋向,以及其他与明中期复古运动相关的文学史细节,学界虽已有较多研究,但在总体的文学史认识上,仍然习惯将二者作为整体进行考察。然而当我们深入到文学史进程的细部,就会发现其内在的变迁并不如后世批评家、文学史家所想象的那样,而是有着种种不同的选择,不同诗人各有追求。在“前七子”与“后七子”之间,追随复古脚步的虽然不乏其人,但此外更有一个庞大的诗人群体,并不能以“复古”之名进行收纳。无论是有意或是无心,他们都朝着与“前七子”复古运动不同的方向进行创作,试着摆脱复古思潮对自身的规限与影响。切入明代诗史演进的过程当中,对此过渡时期的诗人不应一笔略过。循此思路,明代诗史的演变便呈现出生动、丰富的历史图景。对个体作家、群体、流派的探讨,也是试图发掘其不同于一般文学史认识的殊相。

历史的大厦并非凭空而起。在对明代诗史的建构中,明清诗话有着潜在而深远的影响。书中对明初诗歌的探讨,就是试图返回明代诗歌的历史现场,廓清明清诗话基于各自立场对明初诗史的想象,敲碎诗学批评的镜像,将明代诗史的图像从想像世界拉回到富于真实感的历史时空当中,提供书写另一种形态明代诗歌历史的可能。这是我在自己设计“明代诗史进程研究”课题时的初衷和“宏伟构想”。至于回到历史原点之后,明代诗歌的历史应当以何种面貌得到呈现? 按照当初的设想,在此书之后,还将撰写一部不同以往的明代诗史,不以大家、流派作为建构的线索和框架,而是试图在诗史进程中呈现作家作品的形态、理论思潮的演变、地域风尚的变迁、群体中心的流动等等文学史现象和问题,努力使文学史兼具“文学”与“历史”的品格,使读者既可从中欣赏、领略历史的“文学”,又能追踪、触摸文学的“历史”。在明诗研究领域,我们已经有太多关注“前后七子”、公安、竟陵的成果,而对整个明代诗坛的状况、诗史演变的兴替,则仍然缺乏足够细致、深入的了解。从目前研究的状况来看,大多仍是只见“诗人”,不见“历史”。

构成本书的各章,大多曾发表于各种期刊。因此要特别感谢那些给予我发表机会的师友,没有他们,就不会有小文的出世,也就不会有眼前的这本小书。责任编辑许庆江兄从选题申报到文字校改,付出甚多。研究生李轶男、王蕾、喻洪灿帮忙核对文献。武汉大学中国传统文化研究中心提供了经费支持。全书各章有的撰成于十余年前,有的则是近日新作,在论述上互有侧重,文字表达上前后也有较大变化。其中第十一章是与博士生窦瑜彬合作完成,附录的《百年竟陵派研究综述》与博士生陈婧玥合作完成。为了避免相互之间内容重复,此次汇集成书,尽可能做了必要修改。其间措意,正如历史的演变是一个流动的过程一样,我个人对明代诗歌和诗学问题的探索,也经历了由浅入深、从个案到整体的变化,各章记录了我在不同阶段关于明代诗史的点滴思考。汇成一书,一来或可用为今后课业的鉴照,在未来道路上时刻提醒自己,一如先贤所训诫的,“言之无文,行而不远”,只有经得住岁月的淘洗,才有可能在时间的轮盘上刻下印迹。再则也借此作一小小的纪念:坐在异国小城的寓所,感受初冬的清冷与静谧,不禁想到自己毕业从教竟已逾十年,当初设下的宏愿却还只是刚刚起头,以后究竟能绘成怎样的图画仍未可知,不觉顿生感慨。逝者已矣,希望能以此作为开始,继续这段寂寞却不孤独的旅程。

2018年10月初稿于武昌珞珈山

2019年12月改定于德国特里尔


目  录





END