余来明教授主持的国家社科基金重点项目结项获评为优秀

据全国哲学社会科学办公室公布的2023年国家社科基金项目结项名单,中国传统文化研究中心余来明教授主持的国家社科基金重点项目“《钟惺全集》整理与研究”(批准号:18AZW015)通过结项验收审批,鉴定等级为优秀。

项目及成果简介

本课题以文献整理为基础,将确定由钟惺撰写、批选的著作进行整理,以全面展示钟惺作为晚明文人的总体学术成就,为全方位理解钟惺和竟陵派文人提供文献支撑。本课题在文献整理的基础上,以新的视野和方法为切入点,从选本制作等书籍史、文化史角度探讨“钟惺”相关文本的生产、传播。同时又以社会学、传播学理论为依托,探讨了其评点文本在制作方式、传播路径等方面的特点,提出了“交往的诗学”的命题。在具体文学观念和思想的关注,也更加注重选本内在批评的蕴含,而不仅仅以批评文字作为分析的依据。

课题结项成果包括研究编、文献编两部分:研究编题名《古人与真我:钟惺的著述及其思想世界》,文献编题名《钟惺集》。

《古人与真我:钟惺的著述及其思想世界》在充分考察已有成果(最新的研究如陈广宏《竟陵派研究》、郑艳玲《钟惺研究》等)的基础上,对钟惺著述的整体情况及其版本,钟惺《诗经》评点及其与晚明《诗》类著作出版,两部最具代表性的诗文选本《诗归》《东坡文选》,以及伪托由钟惺评点的《明诗归》《名媛诗归》所反映的时代诗学思潮等,进行了重要研究。

《钟惺集》辑录了由钟惺撰写、选评的九种著作:钟惺评点《诗经》,钟惺撰《史怀》,钟惺选批《三注钞》,钟惺参辑、贺中男标定《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经如说》,钟惺撰《隐秀轩集》,钟惺撰《钟伯敬先生遗稿》,钟惺、谭元春选定《诗归》(包括《古诗归》《唐诗归》),钟惺批选《东坡文选》,其中有六种为首次整理。本成果为首次对今存确知为钟惺所撰(包括著、评)著作进行的系统整理。

课题自2018年6月立项以来,先后在中华书局、读书·生活·新知三联书店、武汉大学出版社出版著作3部,在《文学评论》《江汉论坛》等刊物发表论文10篇,其中有1篇被人大复印资料《中国古代、近代文学》全文转载,在学术界产生了一定影响。