新书速递 | 名师云集的《民国时期武汉大学讲义续编》

28000.00元

崇文书局2023-11

内容简介

本书是2019年国家“革命文献与民国时期文献保护计划”项目、2022年湖北省公益学术著作出版专项项目成果。继作者主编的《民国时期武汉大学讲义汇编》(全34册)之后,本《续编》又收录未刊民国时期武汉大学讲义125种,涉及哲学、法学、经济学、教育学、语言文字学、文学、历史学等人文学科门类。主要作者有谭戒甫、范寿康、周鲠生、李剑农、刘秉麟、周贞亮、游国恩、刘永济、程千帆、雷海宗、吴其昌、刘赜、朱东润、张西堂等。

全书按照《中国图书馆分类法》排序,共36册。另附总序概括学术源流,作者小传撮述生平、治学概况。遵循“原生态”的原则,影印出版,力图客观真实地再现当时特定的政治和社会背景下,各学科教师的教学理念和教学主张。这些讲义具有独特的文献价值和史料价值,对于研究民国时期的大学教育和相关学科的发展史,乃至民国社会文化史皆具有重要的参考意义,对现代教学改革与实践也具有重要的借鉴与启示作用。

作者简介

周荣,湖北鄂州人,历史学博士,武汉大学古籍保护暨文献修复研究中心、武汉大学中国传统文化研究中心研究员,武汉大学图书馆古籍保护中心主任,历史学院研究生导师。并担任中国社会史学会慈善史专业委员常务理事、中国社会保障学会、中国古籍保护协会古籍编目专业委员会、湖北省古籍保护协会理事,《荆楚文库·方志编》特约编审。主要研究领域为中国社会经济史、汉传佛教史和古籍版本学。主持国家社科等国家级项目4项,主持国家社科重大项目子课题2项。著有《明清社会保障制度与两湖基层社会》《中国财政通史•明代卷》《明清以来的国家与基层社会》等学术著作,整理出版古籍善本图录和汇编多种。在《光明日报》《清华大学学报》等报刊上发表专业论文数十篇,多篇被人大报刊复印资料全文转载。

涂上飙,湖北荆州人。历史学硕士、法学博士。现任武汉大学万林艺术博物馆馆长、图书馆副馆长,曾任武汉大学档案馆馆长。武汉大学历史学院研究生导师。并担任中国高等教育学会档案工作分会副理事长,教育部直属高校档案工作学会常务理事,中国高等教育学会校史研究会常务理事,中国版协年鉴工作委员会高校年鉴工作部副主任,中国地方教育史志研究会理事。学术领域涉及档案学、历史学、教育学、法学。主持各级各类课题10余项。有著作《民国时期的研究生教育发展史》《国立武汉大学初创十年(1928-1938)》等11部。担任主编的著作40余部。发表论文80余篇。

丛书目录

本书特色

1. 名家云集,稿本抄本初印本,荟萃民国大学风采。

2. 版本珍稀,其中不乏首次面世者,具有独特的文献价值和学术意义。

3. 原貌高清影印,大开本锁线 精装,阅读体验佳。