韩高年教授讲座:陇右文化与华夏文明

4月13日下午,应中国传统文化研究中心的邀请,西北师范大学文学院韩高年教授作了题为“陇右文化与华夏文明”的学术讲座。本次讲座是文青学者论坛2024年第4期,也是“珞珈中国传统文化论坛”第210期,讲座由鲁小俊教授主持,相关专业的研究生和本科生到场聆听。

图片

讲座开篇,韩老师界定了陇右文化的时地范围及主要内容,介绍了华夏文明起源的争论问题,阐述了陇右文化的历史地位。韩老师认为,陇右文化始于史前时代,兴盛于周秦汉唐,衰落于宋元明清,并绵延至近现代,主要包括史前文化、先周文化、早期秦文化、汉唐丝绸之路文化和敦煌文化五个部分。综观历史演进,陇右文化既是华夏文明的重要源头,也是华夏文明不可分割的组成部分。

韩老师重点介绍了大地湾文化、马家窑文化及齐家文化。大地湾遗址拥有“中国文字最早的雏形”等六项考古之最。马家窑文化以灿烂多姿的彩陶文化及因器赋形的高超技法闻名于世,许多彩陶符号已能与后世汉字的雏形一一对应。值得注意的是,马家窑彩陶鸟纹与长江良渚遗址出土鸟纹的表征形式几乎一致,可见远古时代跨区域文化交流融合的距离,远超出今人的想象。齐家文化之青铜、玉器成就同样不容小觑,和田玉在礼器和工具制作方面的大量运用,当始于齐家文化。周人发祥于今庆阳一带,诞生于此的先周文化奠定了中国文化的基础。由秦人祖先创造的早秦文化是陇右文化中浓墨重彩的一笔,早期秦文化显现出东夷文化与戎狄文化交融、粗犷与温婉并存、尚实尚朴、元气充沛、开拓进取等特征,秦人大一统的思想理念和历史实践肇基于此。通过梳理秦族的起源,韩老师肯定了秦人对维护中华文明连续性、统一性方面做出的重要贡献。接下来,韩老师依次介绍了丝绸之路文化和敦煌文化,前者彰显了古代东西方之间经济文化交流的伟大成就,后者则被誉为世界中古时期文明的象征。

图片

最后,鲁小俊老师总结道,韩老师对陇右文化的纵向梳理展现了华夏文明的多元性,大量考古文物图像的生动展示,有利于拓展我们对陇右文化和华夏文明的理解。韩老师儒雅的言谈、敏锐的眼光、开阔的视野,令在场师生受益匪浅。

文:颜彦

图:王亚文