首页
中心概况
中心学者
学术动态
项目简介
学者文章
学术会议
人才培养
中心简报
人文论从
数字资源
媒体传真
 
  学术会议  
 
您现在的位置:首页 > 首页 > 学术会议 > 正文
  学术会议
“中国现代思想中的‘启蒙反思’论说”学术研讨会日程

武汉大学中国传统文化研究中心、武汉大学国学院主办

“中国现代思想中的‘启蒙反思’论说”学术研讨会

日 程

(2010年11月5-8日)

11月5日(周五)

全天报到

17:30-19:00 晚宴

19:30-21:30 名家讲座之一

主持人:郭齐勇

主讲人:甘阳

讲题:中国大学的通识教育

(演讲90分钟,开放讨论30分钟)

11月6日(周六)

7:30 早餐

8:30-9:30 开幕式

主持人:胡治洪

武汉大学人文社会科学研究院副院长姜星莉致辞

武汉大学国学院院长郭齐勇致辞

武汉大学中国传统文化研究中心副主任陈文新致辞

主持人引言

9:30-9:40 合影,茶歇

9:40-12:00 第一场发言讨论

主持人:甘阳

郭齐勇:萧萐父先生对启蒙的继承与超越

梁治平:礼教对公例:法律移植时代的文化冲突

田文军:胡秋原与中国现代文化启蒙

李翔海:孝与中国人的安身立命之道

(每位发言30分钟,讨论20分钟)

12:00-13:00 午餐

13:00-14:30 午休

14:30-17:00 第二场发言讨论

主持人:李维武

卢 风:启蒙与物质主义

姜明琪:启蒙反思的价值意义

何卫平:伽达默尔与启蒙主义

姚才刚:刘述先先生对传统与现代关系的反思与重构

(每位发言30分钟,讨论30分钟)

17:30-19:00 晚餐

19:30-21:30 名家讲座之二

主持人:何卫平

主讲人:梁治平

讲题:我们离法治有多远?

(演讲90分钟,开放讨论30分钟)

11月7日(周日)

7:30 早餐

9:00-11:30 第三场发言讨论

主持人:郭齐勇

景海峰:教化的意义:从诠释学的观点看

丁为祥:反思与反省

胡治洪:超越启蒙心态——杜维明“启蒙反思”论域述论

龚建平:“启蒙反思”的主体意识

(每位发言30分钟,讨论30分钟)

12:00-13:00 午餐

13:00-14:30 午休

14:30-16:30 第四场发言讨论

主持人:田文军

李维武:新文化运动中的“启蒙”与“启蒙反思”

范瑞平 柳向忠:在儒学与儒教之间:港台新儒家与香港孔教学院之关系述评

庞雯予:刘鉴泉对进化论以及西方文化的反思

(每位发言30分钟,讨论30分钟)

16:30-17:00闭幕式

17:30-19:00 晚宴

11月8日(周一)

7:30 早餐

送别外地学者