首页
中心概况
中心学者
学术动态
项目简介
学者文章
学术会议
人才培养
中心简报
人文论从
数字资源
媒体传真
 
  学术会议  
 
您现在的位置:首页 > 首页 > 学术会议 > 正文
  学术会议
第七屆當代新儒學國際學術會議征文通知

2005年是熊十力先生誕生120周、牟宗三先生逝世10周年,當代新儒學亦處於發展的關鍵時期。我們擬邀請國際國內有關專家,於2005年9月10—12日在武漢大學召開第七屆當代新儒學國際學術會議(9月9日報到),以期推進當代新儒學的研究,進而探討中國傳統思想文化的現代性問題。

會議主題:儒學、當代新儒學與當代世界

會議內容:討論熊十力、牟宗三與現當代新儒學三代代表人物的學術思想,當代新儒學與宋明儒學,當代新儒學與西方哲學,當代新儒學與佛學,儒家倫理的特殊性與普遍性及其創造性轉化,儒學與東亞社會的現代性,儒學在當代的作用與意義,儒學與文明對話,儒學與當代各種思潮,儒學與啓蒙心態,儒學的宗教性與草根性,當代新儒學如何深入發展等等。

现恳请海内外同行專家赐稿。并请于7月30日之前,将论文打印稿或电子文档寄至曾繁宏女士处。会议先将论文汇编成册在开会时交流,会后再正式出版论文集。

聯繫人:武漢大學中國傳統文化研究中心辦公室 曾繁宏女士

地址:中國 湖北省 武漢市 武漢大學中國傳統文化研究中心

郵遞區號:430072

電話、傳真:86—27—68756919

E-mail:ctwhyj@whu.edu.cn

武漢大學中國傳統文化研究中心

武漢大學哲學學院

武漢大學中西比較哲學研究中心

臺北東方人文學術研究基金會

臺北鵝湖雜誌社

臺灣桃園中央大學哲學研究所