首页
中心概况
中心学者
学术动态
项目简介
学者文章
学术会议
人才培养
中心简报
人文论丛
数字资源
媒体传真
 
  学术会议  
 
您现在的位置:首页 > 首页 > 学术会议 > 正文
  学术会议
海内外学者齐聚珞珈,共论礼学

2018年11月10-11日,“礼学与中国传统文化”国际学术研讨会在武汉大学召开。此次会议由武汉大学中国传统文化研究中心主办,来自日本、韩国、美国、中国大陆及港台地区各高校与学术机构的70余位专家学者出席会议,就礼学文献、礼仪制度和礼学思想、礼法关系等问题展开了深入讨论。



武汉大学党委副书记沈壮海教授和传统文化研究中心主任杨华教授,分别在开幕式上致辞。沈壮海教授指出,中国古代素称“礼仪之邦”,礼制不仅是古代国家治理的大纲大法,也是传统社会个人修养的道德约束,是中华文明的重要标志。礼学研究问题不仅具有学术价值,而且也是一个现实课题。传统礼乐制度进行创造性转化和创新性发展,对于当今中国国家形象的提升和国民素质的提高,都具有现实意义。

杨华教授的致辞,从学术理路角度对礼学研究的边界和内涵作了重新界定。他认为,狭义的礼学研究就是“三礼”文献研究,也是礼学研究最核心、最基础的部分,但这只是传统经学研究中的一部分。广义的礼学研究,则包括礼义、礼仪、礼典、礼法等多个方面,所以它不仅仅是古典文献学研究的工作,也是历史学、考古学、人类学、中国哲学、法律史等学科研究的内容,是一项跨学科的研究。

此次礼学盛会规模空前,主旨鲜明,充分体现出跨学科、跨时段、跨国别的学术特点。来自日本关西大学的吾妻重二教授和佐藤トゥイウェン先生、中央大学的阿部幸信教授、东北学院大学的下仓涉教授,美国伊利诺伊大学的周启荣(Kai-wing Chow)教授、佛罗里达大学的来国龙教授,韩国首尔大学的金秉骏教授和金龙澯先生、韩国外国语大学的金相范教授,台湾中正大学的郭静云(Olga Gorodetskaya)教授、政治大学的郑雯馨先生、嘉南药理大学的汪中文教授,香港浸会大学的贾晋华教授等17位境外学者,以及来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、中国人民大学、四川大学、吉林大学、北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、武汉大学的学者,分别从经学史、中国古代史、考古学、古文字学、哲学思想史、儒家文化、宗教学、法制史、美术史、文化比较、文化遗产保护等角度,对礼学问题进行了探讨。



会议讨论的内容涉及广义礼学研究的诸多面向,包括礼学文献研究、礼乐制度与古代国家治理、古代礼乐思想研究、礼仪实践与古代日常生活等等。彭林、郭齐勇、金秉骏、水野卓、曹建墩等学者,探讨了礼的起源、本质及其对中国文明人文精神的影响。吴丽娱、阿部幸信、汤勤福、罗新慧、金龙澯、刘源、朱溢等学者讨论了中国历史上的国家礼制,包括皇帝即位和郊祀、天子印玺、朝廷庙祭、礼仪空间、封禅改制、仪仗卤簿、设官分职、册命赏赐和对外宾礼等问题。吾妻重二、汪中文、佐藤トゥイウェン等学者讨论了礼制在日本、台湾、越南等东亚文化圈的传播问题。周启荣、马小红等学者讨论了礼与法的关系问题。丁鼎、王锷、下仓涉、郭善兵、陈璧生等学者讨论了礼学分类及礼学文献的经学注疏、训诂释义、文本流传、礼图绘纂等问题。杨华、张焕君、赵克生、任慧峰、熊术之等学者,讨论了礼乐文化与民间教化问题。吴飞、邓声国等学者讨论了儒家三年之丧问题。出土文献和考古实物对礼学研究的推动,也是此次会议的一大亮点,郭旭东、贾海生、吕静、西山尚志、施宇莉、杨勇等学者的讨论,都特别注意利用甲骨文、金文、简帛、漆器、铜镜等领域的最新发现。

为期两天的讨论会,既兼具宏观视野,又有微观考证;既有传统经学研究,又不乏现实关怀,在很多问题上都取得了重大突破。与会代表一致认为,此次会议的主旨突破了以往礼学研究的框架,海内外、老中青三代学者齐聚,这是礼学研究领域一次规模空前、别开生面的学术盛会。

这次会议是武汉大学中国传统文化研究中心本年度高峰论坛的一部分,也是武汉大学125周年校庆活动的一部分。(通讯员:仲宣)


【中国社会科学网】探索优秀传统文化生发路径 礼学与中国传统文化国际学术研讨会在武汉举行

【中国社会科学报】挖掘优秀传统礼仪时代价值