首页
中心概况
中心学者
学术动态
项目简介
学者文章
学术会议
人才培养
中心简报
人文论丛
数字资源
媒体传真
 
  人才培养  
 
您现在的位置:首页 > 首页 > 人才培养 > 正文
  人才培养
中国传统文化研究中心2021年接收推免生工作实施细则

根据《武汉大学关于做好2021年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》文件精神,结合中国传统文化研究中心实际,现将2021年接收推免生工作实施细则公布如下:

一、组织管理

中心研究生招生工作领导小组,全面负责本中心2021年接收推免生工作。

、接收推免生计划

计划接收5人左右(中国哲学2人,中国史2人,中国古代文学1人)。实际接收人数可视生源情况适当调整。

、接收推免生条件

(一)拥护党的领导,愿为国家建设服务,品德良好,遵纪守法,身心健康。诚实守信,学风端正,且无任何剽窃他人学术成果以及其它违法、违纪、处分记录。

(二)学习成绩优秀,获得所在学校推免生资格。双一流建设高校及建设学科的优秀应届本科毕业生优先接收。本科期间必修课程均为及格以上,学习成绩及平均绩点(GPA)名列本学院(或系)同年级、同专业前茅。参加国家英语六级考试成绩达到425分以上(或雅思成绩6.5分以上;或TOEFL成绩90分以上;或通过专业英语八级考试)。

(三)具有全国重点大学以上历史学、中国哲学、中国古代文学或其它相近专业教育背景的考生优先接收,接收有一定专业基础的跨学科推免生。

(四)在校期间曾参加科学研究、全国竞赛等活动,表现突出者优先接收。

(五)被接收的推免生入学前未取得学士学位与本科毕业证书者,取消入学资格。

、推免生奖励措施

(一)所有全日制推免生一律享受学业奖学金和国家助学金。

(二)研究生新生奖学金

特等奖10000元:来自高水平大学,或所在学科在最新一轮国家一级学科整体水平评估中排名10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前1%且为第1名的硕士研究生新生;

一等奖5000元:来自高水平大学,或所在学科在最新一轮国家一级学科整体水平评估中排名10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前5%的硕士研究生新生;

二等奖3000元:来自高水平大学、或所在学科在最新一轮国家一级学科整体水平评估中排名10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前10%的硕士研究生新生;以及来自全国重点大学,或所在学科在最新一轮国家一级学科整体水平评估中排名20%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前3%的硕士研究生新生。

、申请材料

(一)所有推免生均须登录“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(以下简称“推免服务系统”,网址:http://yz.chsi.com.cn/tm),填写相关个人信息。

(二)外校推免生需提供以下申请材料:

1、个人陈述;

2、推免资格证明;

3、由本科毕业学校教务部门加盖公章的历年学习成绩单、总评成绩证明;

4、由本科毕业学校教务部门加盖公章的出版物、科研活动说明书及外语等级证书或成绩证明复印件、获奖证书复印件等。

、复试内容

考生在“推免服务系统”中接到我中心复试通知后,必须在通知要求的回应时限内决定是否接受复试,否则视为放弃。复试考核包括背景评估、综合面试两部分:

(一)背景评估

主要根据考生网上提交的申请材料进行评估,包括:考生的教育背景、学习成绩及平均绩点(GPA)、科研能力、外语水平以及遴选推免时的综合成绩和名次等。

(二)综合面试

综合面试包括心理素质测试、专业英语测试及专业面试,主要测试考生心理素质、专业英语能力、掌握本专业系统知识情况、攻读硕士学位的目的与科研计划等。重在考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力(专业能力倾向)以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。心理素质测试结果将作为录取的重要参考。

复试综合成绩计算方法如下:

复试综合成绩、背景评估成绩及综合面试成绩均为百分制。

复试综合成绩=背景评估×50%+综合面试×50%。

复试综合成绩不及格者不予录取(不低于60分为及格)。

注意事项:

获得中心夏令营优秀营员资格,免复试的推免生,须在2020年10月12日8:00前(即“全国推免系统”开通后8小时内)进入“国家推免系统”,我中心将对这类考生免复试直接发送待录取通知。考生须在回应时限内对待录取通知进行接受或拒绝操作,一旦操作不可更改;

未在2020年10月12日8:00前填报志愿和未在要求回应时限内接收待录取通知的优秀营员,即视为放弃优秀营员资格。

、录取原则

按照接收推免生计划和复试综合成绩排名,确定接收推免生的拟录取名单。

拟录取名单经研究生院审核同意后上网公示(公示时间为10个工作日),同时向考生发放待录取通知。在“推免服务系统”接到我中心待录取通知后,必须在通知要求的回应时限内决定是否接受(未在要求的回应时限内接受待录取的考生,可视为放弃待录取)。一旦接受待录取通知,考生不得随意变更。

、时间安排

1、请有意向报考我中心同学,提前与我中心联系,并于2020年10月8日下午17:00前,将申请材料按顺序整理成一个PDF文档,发送至邮箱(1174223500@qq.com)用以资格审查。

联系人:王老师

联系电话:027-68753821,17771844570(工作时间接听)

2、复试采取线上复试的方式,具体时间、方法将通过电话和邮件通知。

3、中心根据考生报名情况及接收推免生工作进度,达到预期接收目标即结束接收工作。请广大考生珍惜机会。

欢迎报考武汉大学中国传统文化研究中心!


武汉大学中国传统文化研究中心

2020年10月2日