首页
中心概况
中心学者
学术动态
项目简介
学者文章
学术会议
人才培养
中心简报
人文论丛
数字资源
媒体传真
 
  人才培养  
 
您现在的位置:首页 > 首页 > 人才培养 > 正文
  人才培养
武汉大学中国传统文化研究中心2021年硕士研究生复试录取工作实施细则

根据武汉大学《关于做好2021年硕士研究生复试录取工作的通知》等文件精神,为切实做好中心2021年硕士研究生录取工作,特制定本实施细则。

一、指导思想

以提高选拔质量为核心,按需招生,全面衡量,择优录取,宁缺毋滥。兼顾常态化疫情防控要求和人才选拔需要,开展复试工作,严防疫情风险。坚持以人为本、公平公正、全面考察、科学选拔,实现复试工作的科学性、有效性和规范性。

二、组织领导

中心研究生招生工作领导小组全面负责本单位硕士研究生复试录取工作,制定复试工作具体方案并组织实施,对相关人员进行政策、纪律、规则及程序等方面的教育和培训,组织对考生的复试考核,提出拟录取考生名单,受理考生申诉并及时妥善处理,公开有关信息。

中心成立复试工作领导小组,全面协调开展复试工作,统筹疫情防控、复试录取、网络技术支持、后勤保障等工作。成立复试小组(小组成员须无直系亲属报考本校2021年硕士研究生),具体负责组织实施相关复试工作;并成立疫情防控、后勤保障等工作专班。

配备充足人手,健全复核机制。在分数线核算、复试名单确定、组织考核和成绩核算、拟录取名单公示等各个关键环节安排专人、多人反复核查,确认无误后2人以上签字留存、备查,确保不出差错。

三、招生指标、复试分数线及复试比例

根据研究生院关于录取指标、测算分数线、复试比例等要求及本中心考生成绩,确定了中心各专业学术学位硕士研究生复试分数线及相关情况(复试考生名单见附件):

学科(专业)名称

复试分数线

招生计划

推免生接收数

统考上线人数

是否接收调剂

复试比例

备注

政治

外语

业务课1

业务课2

总分

中国哲学

60

60

90

90

345

4

1

1

33%

优质生源奖励计划1,将根据生源及复试情况进行分配。

中国古代文学

65

65

100

100

365

2

1

0

/

中国史

60

60

185

/

330

4

2

3

待定

150%

四、调剂政策

(一)调剂基本原则和要求

由于我中心第一志愿上线生源不足,将根据一志愿复试结果,由中心招生领导小组择优遴选调剂考生进行差额复试。申请者须同时满足以下要求:

1、符合招生简章中规定的调入专业的报考条件,初试成绩达到调出学科专业国家线及本中心调入学科专业复试分数线。

2、第一志愿报考学科专业为全日制学术学位;调入专业与第一志愿报考专业相同或相近,且在同一学科门类范围内。

3、初试科目须与调入专业初试科目相同或相近,其中全国统一命题科目应相同(考生初试统考科目涵盖调入专业所有统考科目的视为相同)。

4、本科阶段所在学科为全国重点学科、在最新一轮学科评估中排名靠前的生源优先考虑。

5、不接收报考单独考试和“强军计划”“少数民族高层次骨干人才计划”“退役大学生士兵计划”等专项计划的调剂考生。

(二)调剂安排

接收所有调剂考生必须通过教育部指定的“全国硕士生招生调剂服务系统”进行,中心将提前在“全国硕士招生调剂服务系统”和中心网站发布调剂公告,并在调剂公告中另行告知志愿填报及复试时间,请考生关注。

报名截止后,中心将综合考虑考生初试成绩、初试科目、本科阶段学科评估排名等因素,经中心研究生招生工作领导小组审查,择优接收调剂生源。原则上一志愿录取结束后,才能录取调剂志愿考生。第一志愿报考中心的考生若未被录取,中心将不再接收其调剂申请。

五、复试要求

(一)资格审查

考生参加复试须核验本人居民身份证、学历学位证书原件(应届本科毕业生须核验学生证)、准考证,以及本人签字的《诚信复试承诺书》(见附件)。对于不符合报考条件者,不予复试。中心安排专人审查考生报考资格,不符合报考条件者,不予复试。考生不按时参加复试,视为自动放弃复试资格。

(二)具体安排

本次硕士研究生复试共分两场,一志愿考生和调剂考生分批进行,两场均为差额复试。以下时间安排为一志愿考生复试时间,调剂考生复试时间另作安排。


时间

地点

报到及资格审查

2021年3月24日09:00-09:45

中心研究生办公室205

专业笔试

2020年3月24日10:00-11:30

中心教室

综合面试

2020年3月24日14:00-17:00

2、复试方式

复试采取现场复试的方式,中心将提前做好师生健康、近期行程摸底。 根据疫情防疫需要,所有考生和工作人员需提供复试前14天内的健康和行程状况;符合健康条件的考生可参加线下复试;复试前3天内如有个别考生出现发热症状等,将启用应急方案,请该考生以网络远程方式同步参加复试。复试过程中如发现考生出现疑似症状,按照学校疫情防控指挥部要求进行妥善处置。全力保证所有考生应考尽考。

(三)复试内容

1、专业笔试

科目以招生专业目录上确定的“复试笔试科目”为准,考试时间为90分钟,满分为100分。

2、综合面试

内容包括专业综合面试、外语听力口语测试两部分,对考生的学业表现、科研能力、综合素质、创新能力、心理素质等进行全面考查,满分均为100分,时间为每人不少于20分钟。

流程为:外语听力口语测试——考生自我介绍(通过PPT进行展示,包括学习经历及成绩、毕业论文、科研成果等方面,时长不超过5分钟)——抽题回答——随机提问。

3、加试

对符合复试基本要求的同等学力考生(包括毕业满两年的大专生、普通高校本科结业生)须按招生简章要求加试与报考专业相关的两门本科主干课程(笔试),且不得与初试科目相同。成人教育应届本科毕业生及复试时尚未取得本科毕业证书的自考和网络教育考生,须与同等学历考生一样加试。加试为笔试,每门考试时间为2小时,满分为100分。加试科目的成绩不计入复试总成绩,但不及格者不予录取(低于60分为不合格)。

(四)成绩核算

试总评成绩中初试成绩权重为60%,复试综合成绩的权重为40%。复试综合成绩中专业笔试权重为20%,外语听力口语测试权重为20%,综合面试权重为60%。

计算公式:

总评成绩=初试成绩(换算为百分制)×60%+复试综合成绩×40%

复试综合成绩=专业笔试×20%+外语测试×20%+专业综合面试×60%

按照考生总评成绩,在招生计划范围内由高到低依次拟录取。总评成绩和复试综合成绩均为百分制。复试综合成绩不及格者不予录取(不低于60分为及格)。

六、思想政治素质和品德考核

1、对复试考生进行思想政治素质和品德考核是保证入学新生质量的重要工作环节,我中心严格遵循实事求是的原则认真做好考核工作。思想品德考核不合格者不予录取。

2、思想政治素质和品德考核内容包括考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。我中心将利用《国家教育考试考生诚信档案》记录,对考生在报考时填写的考试作弊受处罚情况进行认真核查,将考生诚信状况作为思想品德考核的重要内容和录取的重要依据。

3、在对考生复试的同时将加强对考生思想品德政治情况的直接了解,必要时采取“函调”或“派人外调”的方式对考生的思想政治素质和品德情况进行考核。

拟录取名单确定后,我中心将向考生所在单位函调人事档案和本人现实表现等材料,全面审查其政治思想情况。函调的考生现实表现材料,需由考生本人档案所在单位的人事、政工部门加盖印章。

七、体检

考虑疫情防控实际状况,拟录取考生(含推免生)将在入学前组织体检。根据教育部、卫生部、残联制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)及《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)文件标准,体检不合格的考生不予录取。

八、录取类别、培养方式和奖学金

1、录取原则

坚持“按需招生、全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”原则,严格按照招生计划和复试录取《实施细则》进行录取。原则上一志愿录取结束后,才能录取调剂志愿考生。

2、录取类别

非定向就业:按学校推荐、本人和用人单位双向选择的办法就业。非在职的学术学位和专业学位研究生考生属于非定向就业。

3、培养方式

全日制:全脱产在校学习的研究生。

4、学费及奖学金

硕士研究生的学费标准、学业奖学金及助学金的发放标准均按学校有关部门文件执行(详见《武汉大学2021年招收攻读硕士学位研究生简章》)。

九、信息公开

在中心网站及时公布相关复试录取信息,接受考生和社会监督,及时受理考生的咨询和申诉事宜。拟录取名单经中心招生工作领导小组审核批准后,在中心网站上公示,公示期不少于10个工作日。考生如对公示结果有异议,于公示期间以书面形式或电子邮件向武汉大学中国传统文化研究中心研究生办公室反映,反映情况要实事求是,以便调查核实。

本细则未尽事宜由中心研究生招生工作领导小组负责解释,应急预案另行制定。

中国传统文化研究中心招生咨询与监督电话:027-68753821;17771844570(工作时间开通)邮箱:1174223500@qq.com

研究生院招生咨询与监督电话(传真):027-68754125(工作时间开通)


武汉大学中国传统文化研究中心

2021年3月20日