培养信息
  学位信息

您现在的位置: 首页 > 人才培养 > 正文
中国传统文化研究中心2022年就业升学经验分享会成功举办

中国传统文化研究中心为响应我校2022毕业季“骐骥计划”就业育人系列主题教育活动,于2022年6月2日举办“‘生涯降落伞’——师兄师姐交流会”专场活动,根据不同毕业去向类型,组织2022届毕业生向非毕业年级分享就业、升学经验,加强朋辈引导、交流分享,让非毕业年级学生尽早了解自己毕业后能有哪些“降落伞”可以落地。

6月2日下午14:30,中国传统文化研究中心2021届毕业生左丹丹、2022届毕业生黄姣雪、张细进、戴新宇、肖宴红、杨永涛、赵龙、赵雨薇八位同学受邀来到中心,为19级、20级、21级同学带来了“干货满满”“有问必答”的就业升学经验分享。

八位毕业生分享嘉宾带来的内容分升学和就业两部分。首先进行的是博士毕业生左丹丹、黄姣雪、张细进围绕“入职高校”进行的就业经验分享。2017级古代文学专业博士毕业生左丹丹、2018级古代文学专业博士黄姣雪均签约湖北大学,主要从目标定位、简历投递、面试的流程及注意事项等方面展开了介绍,特别是针对不同高校对于求职者科研成果的要求进行了细致地讲解。2018级中国哲学专业博士毕业生张细进签约苏州大学,主要从高校的选择、人才引进政策等方面进行了分享,并提醒师弟师妹如果有党政机关、思政教师等相关方向的就业意向一定要注意入党方面的时间节点。

(博士毕业生分享嘉宾黄姣雪、张细进、左丹丹)

在三位博士毕业生分享结束之后,在场的同学们纷纷就求职时间安排、入职基本条件、高校方考核标准及待遇等问题进行了提问,三位师兄师姐一一耐心作答。

博士就业经验分享结束后,紧接着进行了硕士毕业生的就业和升学经验分享。首先,2019级中国史专业硕士毕业生戴新宇分享了他在出版方向的就业经验,涉及到了求职信息渠道、面试及复试经验、时间安排等细节;另外,他还分享了自己在考公方面的一些经验。戴新宇同学提醒大家在疫情仍十分严峻的当下要谨慎把握面试机会,做好风险预估。随后,2019级中国史专业硕士毕业生赵龙分享了他在报考选调生和深圳教师编两个方向的就业经验,主要包括选调生的报考时间和流程、深圳地区中学教师就业的招考流程和薪资待遇等。赵龙同学提到,在选择就业方向时千万不要“一条路走到黑”,要放宽思路、勇于尝试、多手准备。

(硕士毕业生分享嘉宾戴新宇)

(硕士毕业生分享嘉宾赵龙)

“就业”部分整体告一段落后,2019级古代文学专业硕士毕业生赵雨薇、2019级中国哲学专业硕士毕业生肖宴红、2019级中国哲学专业毕业生杨永涛分享了自己的考博“升学”经验。他们分别从如何平衡写作硕士论文与准备博士考试的时间、如何确定目标院校、如何联系导师、复试与面试技巧等方面为大家带来了细致入微的分享。赵雨薇同学强调,一定要多和自己的硕士导师多交流,听取导师的建议;肖宴红同学提醒大家切勿拖延,要尽早完成硕士论文的写作,为考博预留出足够的时间和精力;杨永涛同学勉励大家早发文章、多发文章,积累足够“硬”的学术成果,使自己应试的时候拥有更足的底气。

(硕士毕业生分享嘉宾赵雨薇)

(硕士毕业生分享嘉宾肖宴红)

(硕士毕业生分享嘉宾杨永涛)

分享结束后,与会的低年级同学们还围着分享嘉宾进行了一对一的提问与交流,几位师兄师姐耐心地予以回应,回答问题之余还提供了自己的联系方式供同学们在会后请教。

本次就业升学分享会由中国传统文化研究中心主办,中国传统文化研究中心研究生党支部承办。分享会的内容丰富精彩、干货满满,同学们提问与讨论气氛活跃,与会同学纷纷表示受益匪浅。

(武汉大学2022毕业季“骐骥计划”,是我校为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步做好高校毕业生等青年就业创业工作的通知》(国办发〔2022〕13号)相关精神所开展的一系列就业育人系列主题教育活动,以年级大会、主题班会、团体辅导、短期课程、讲座、咨询、读书会等为主要活动形式,旨在搭建我校高质量职业生涯教育与就业指导服务体系,增强大学生生涯规划意识,提高生涯成熟度,引导毕业生树立正确的职业观、就业观和择业观,促进毕业生更高质量更充分就业。)