首页
中心概况
中心学者
学术动态
项目简介
学者文章
学术会议
人才培养
中心简报
人文论从
数字资源
媒体传真
 
  中心简报  
 
您现在的位置:首页 > 首页 > 中心简报 > 正文
  中心简报
武汉大学中国传统文化研究中心2012年工作简报(总第33期)

¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

?专家学者珞珈共探中国经济发展道路

?中心举办“文明进程的‘中国路径’”学术研讨会

?专家研讨吴于廑先生的封建论

?美国艺术与科学院院士、耶鲁大学历史系濮德培教授应邀来我校讲学

?冯天瑜教授在湖北省委理论学习中心组论湖北支点建设的历史文化思考

?学术万象

¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

9月15日,由中国经济史学会、武汉大学、三峡大学共同主办的“中国经济发展道路的历史探索”国际学术研讨会暨中国经济史年会在我校开幕。会议围绕区域经济发展、财政金融经济研究、经济史理论与方法、技术进步与可持续发展等议题展开分组讨论和学术交流活动。

武汉大学党委副书记骆郁廷,华中师范大学党委书记马敏,中国经济史学会会长、中国社会科学院经济研究所研究员董志凯,中国经济史学会各专业委员会负责人及来自国内外的参会代表共160余人出席开幕式。武汉大学历史学院中国经济与社会史研究所所长、武汉大学中国传统文化研究中心副主任陈锋担任会议主持。

开幕式上,骆郁廷简要介绍了武汉大学及我校中国经济史研究的情况,并指出,本次学术研讨会的召开,必将极大地推动中国经济史研究的发展,为国家的经济建设做出更大的贡献。同时,也必将极大地推动我校中国经济史学科的发展,成为我校学术发展史上的一件盛事。

随后,董志凯从学术交流活动、学术成果和新老交接等方面做了学会工作报告。

开幕仪式后,南开大学教授许檀、河南大学教授孙建国、中国社会科学院当代中国研究所研究员武力、南开大学教授韩琦分别做主题报告,就古代、近代、现代和外国经济史领域具有代表性的议题展开阐述。武汉大学教授任放则就明清时期的城乡市场结构问题做了特邀报告。报告会由上海社会科学院经济研究所研究员张忠民主持。

在本次年会上,中国经济史学会及各专业委员会将进行换届选举。9月17日,大会闭幕式在三峡大学举行,闭幕式上宣布了换届选举结果,中国社会科学院经济研究所副所长刘兰兮当选为中国经济史学会新任会长,武汉大学历史学院中国经济与社会史研究所所长、武汉大学中国传统文化研究中心副主任陈锋当选为中国经济史学会副会长、中国古代经济史专业委员会主任。

¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

9月21至23日,我中心与《光明日报》国学版、武汉大学历史学院合作举办了“文明进程的‘中国路径’”学术研讨会。会议由我中心教授杨华和《光明日报》编辑梁枢共同主持。围绕中国文明起源的独特道路、中国现代化过程的特点、近现代学者论中外文明的差异等问题,与会学者展开了热烈讨论。王震中、沈长云、王和、徐建新、钱杭、谢扬举、陈谷嘉、刘学堂、冯天瑜、郭齐勇、陈文新、任放、吴晓群等20多位学者提交论文并发表观点。大家一致认为,这是一个深具学术意义和理论价值的话题,需要进行细致的梳理和平实的讨论,希望今后在此基础上展开进一步研究,希望更多学者加入到讨论中来。

¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

12月13日,吴于廑先生封建论学术讨论会举行,来自北京大学与湖北省相关单位的专家学者数十人齐聚珞珈,深入研讨已故武汉大学教授、我国著名历史学家吴于廑先生早期的学术思想。

人文社科资深教授冯天瑜、胡德坤,国家级教学名师、国学院教授郭齐勇等出席。会议由郭齐勇主持。

与会者从“西方史学界近期有关封建主义讨论”、吴于廑封建论的内涵与意义、周代社会结构和性质、封建制与郡县制的区别、 “士”与“仕”、 “礼”与“法”的关系、孔子与儒家的“王道”思想、中西封建社会王权与法律的异同方面,探讨了吴于廑1941年在南开大学经济研究所完成的硕士论文《士与古代封建制度之解体》,以及1946年在哈佛大学用英文写成的博士论文《封建中国的王权和法律》。

在两篇论文中,吴于廑论证了瓦解中国封建制度的主要力量是士而不是工商阶级,论述了中西方封建社会的可比与不可比之处,讨论了中西社会不同走向的原因及封建中国与封建欧洲对王权和法律的一些看法,其深层思考与中西对比、史论结合的方法值得后学者借鉴。这两篇论文已由吴先生哲嗣、美国约翰•霍布金斯大学博士吴遇整理、翻译、校订,合成一书,于今年7月由武汉大学出版社作为“武汉大学百年名典”系列丛书之一出版。

会上,与会者纷纷称赞论文中对“封建”问题的前瞻性思考,并高度评价了吴于廑的真知灼见与学术贡献。

冯天瑜说,吴于廑以世界史专家闻名于世,其关于世界历史“从分散到整体”、“农耕与游牧”、“农本与重商”等精辟论断影响深远,其间皆透露着由中西历史比较中获得的远见卓识,过去吴先生的封建论之著述未曾问世,现在拜读之后,深为赞叹,有先得我心、不谋而合之慨!

胡德坤深情地回忆了吴于廑先生对自己的教诲。他表示,吴先生将古代史与现代史、世界史与中国史融会贯通,将本国历史放入世界史大背景中来研究的做法,其治学态度、治学风格影响深远,亦值得青年学者借鉴。

郭齐勇表示,吴于廑是我国世界史研究泰斗级人物,但以前我们不知道他同时也是中国史行家,而且他的研究能力正是通过中国史研究来训练的。吴先生晚年特别指出,要把儒学史纳入世界史范围予以研究,这一遗愿有待后人实现。

朱孝远、陈锋、陈文新、陈勇、李工真、赵林、徐少华、吴根友、胡治洪、杨华、丁四新、吴遇等二十位学者在会上发言。会议由武汉大学中国传统文化中心和武汉大学出版社联合举办。

¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

应中心邀请,美国艺术与科学院院士、耶鲁大学历史系教授濮德培(Peter.C.Perdue)来我校访问讲学。濮德培教授参观了中国传统文化中心,与中心主任冯天瑜教授亲切交谈并互赠专著。6月26日下午3点,濮德培教授在珞珈山庄第二会议室举行了一场以“中、西方环境史的起源和展望”(Environmental History:Its Origins and Prospects)为主题的讲座。讲座由陈锋教授主持,张建民、任放、徐友珍、聂长顺、杨国安、左松涛、洪均等教师,以及相关专业的研究生、本科生参加了讲座。

讲座内容主要分为四个部分。首先,濮德培教授简要介绍了什么是环境史,并追溯了西方环境史发展的源流,他认为西方环境史研究的先驱远可追至希腊的修昔底德和希罗多德,而其后真正将环境史研究发展壮大的为法国的年鉴学派(the Annales School)和美国的边疆学派(the Frontier School)。随之,濮德培教授阐述了中国环境史的兴起过程,并推荐了一些近年来研究中国环境史的中外著作。之后,濮德培教授就“环境史研究的尺度:地方、区域、国家及世界”方面的内容提出了在环境史研究中需要注意两个问题,即如何定义地域的边界和怎样将发生在两个不同规模的地域事件联系起来,对于后者,他重点介绍了3种研究方法,即微观史(Microhistory),长远联系法(Teleconnections)以及全球边疆、高地、超越国界的分析方法(Global Frontiers, Highlands,Escaping the State)。最后,濮德培教授在“环境史,科学与政治行动”这部分中大致展示了目前在环境史研究中比较受关注的话题,如中国东北和内蒙的环境与认同,德国和荷兰的工程、港口建设以及清代和民国时期的水利控制,战争时期昆明和重庆的公共卫生等,他认为,环境史越来越受到人们的关注,在未来发展中将会占有重要的地位。

在讲座提问环节中,濮德培教授就人在环境中处于怎样的位置、转基因技术在未来环境的发展地位以及如何看待环境史的定义、中美环境史研究异同等问题进行了细致的回答,并与在场的老师展开了学术对话。整个讲座濮德培教授以流利的汉语进行讲授,反响良好,让在场师生对中西环境史的研究动态有了更进一步的了解。

¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

8月31日下午,湖北省委理论学习中心组举行2012年第六次学习,冯天瑜教授应邀作了题为《湖北支点建设的历史文化依据》的专题讲座。省委书记李鸿忠主持讲座并讲话,省领导侯长安、楼阳生、尹汉宁、傅德辉、苏晓云、刘友凡、范兴元、李佑才、仇小乐、吴秀凤、郑心穗、陈柏槐出席并听取讲座。

冯天瑜深刻阐释了“当下湖北作为中部发展支点而崛起,由其地理形胜、历史文化积淀所奠基,由时代机遇所激活”的论断,阐述了“领导者决策的历史依凭深度”这一深刻命题。他从长时段、中时段、短时段和大空间四个维度探讨了湖北作为中部支点大省的历史文化依据。

省委书记李鸿忠对冯天瑜的授课给予了高度的评价,他说,冯天瑜教授的报告融理论性、学术性和现实针对性于一体,是一场精彩、深刻、管用的报告,令人深受启发和教育,对于我们深入贯彻落实省第十次党代会精神,全面实施一元多层次战略体系,推进全省科学发展、跨越式发展,具有十分重要的指导意义。他强调,全省各级领导干部要善于从历史文化中汲取智慧和力量,用长时段、大历史的眼光来观照全局,洞悉形势,从而在更高层次上把握大势规律,以强烈的历史使命感和时代责任感,加快构建促进中部地区崛起重要战略支点,不负党中央、国务院重托,不负荆楚儿女的期盼。

¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

3月10—11日,吴根友教授出席南京大学宏德出版基金会“段玉裁全书”编辑会议。

3月30日,吴根友教授出席华师国学院成立大会并致辞。

4月10日晚,杨华教授在武汉大学珞珈学院做了题为“礼乐制度与中国传统文明”的讲座。

4月13日晚,杨华教授在武汉大学人文馆与陈文新、吴根友教授一起,以三人对谈的形式做了“历史文化节”的开场演讲,对谈的题目是“文明发展的中国道路”。

5月8日,谢贵安教授应邀参加中国明史学会、荆州市政府主办的张居正国际学术讨论会。

5月11-12日,陈伟教授出席美国芝加哥大学主办的“中国古籍与文献、写作、流传与保护”研讨会,发表论文《清华大学藏竹书〈系年〉的文献学考察》。

5月17日至19日,郭齐勇教授参加香港树仁大学与北京师范大学主办的儒学国际学术研讨会,提交论文《儒家政治哲学及其正义论》。

5月20日至23日,郭齐勇教授参加尼山世界文明论坛组委会主办的第二届尼山世界文明论坛,提交论文《儒家在中国的作用》。

5月25日,郭齐勇教授参加武汉大学与美国天主教大学主办的“内在与超越—佛儒耶对话”国际学术研讨会,提交论文《儒学的宗教性与超越性》。

5月25日,陈伟教授在日本东京参加日本东方学会与中国社科院历史所共同主办的“第四届日中学者中国古代史论坛”,发表论文《关于秦文书制度的几个问题》。

5月25日,吴根友教授出席哲学学院主办的“第二届儒耶对话”,作大会致辞。

5月25日,胡治洪教授参加“内在与超越——佛儒耶对话国际学术研讨会”,武汉大学哲学学院、武汉归元正藏图书馆主办,美国天主教大学价值与伦理中心合办,提交论纲《儒家超越观的历史演进》。

5月26日至27日,郭齐勇教授参加武汉大学国学院与咸宁市社科联主办的“湖北儒学与书院”学术讨论会,提交论文《湖北儒学史略》。

5月26-27日,胡治洪教授参加“湖北儒学与书院学术研讨会”,武汉大学国学院、咸宁市社会科学联合会、湖北省社会科学院咸宁分院主办,湖北省周易学会、武汉大学孔子与儒学研究中心协办,咸宁,提交论文《从革命反思到道德重建——论熊十力的哲学创构》。

5月26—27日,李维武教授参加武汉大学、咸宁市社科联在湖北咸宁举办的“湖北儒学与书院”学术研讨会,提交论文《20世纪心学开展的三种形态——以来自鄂东之地的熊十力、徐复观、胡秋原为中心》。

6月8日—11日,吴根友教授出席杭州浙江大学哲学系与国际中国哲学会举办的“沟通与创造;中西哲学对话国际学术研讨会”,提交论文:“是进入澄明之境,还是曲径通幽?——张世英《进入澄明之境》读后”,大会发言之一。

6月15-18日,胡治洪教授参加“2102中国无锡儒学高层论坛”,中华孔子学会、南京大学哲学系儒道佛与中国传统文化研究中心主办,江南大学杂志社、无锡滨湖发展研究院承办,无锡,提交论文《儒学的当代使命》。

6月16—17日,李维武教授参加南京大学、江南大学在江苏无锡举办的“儒学的当代使命”高层论坛, 提交论文《20世纪心学开展的三种形态——以来自鄂东之地的熊十力、徐复观、胡秋原为中心》。

6月20日-21日,陈伟教授在台北参加“中央研究院”主办的“第四届国际汉学会议”,发表论文《试说简牍文献的年代梯次》。

6月22-27日,谢贵安教授参加国际儒学联合会、印度尼西亚儒教孔庙联合会总会主办的国际儒学(第六届)、国际儒教(第三届)暨2012印度尼西亚儒学践行学术研讨会,提交论文《试论儒学思想在史学实践中的贯彻》。

6月29日上午,吴根友教授给北京市教育局举办的北京高高校研究生导师培训班讲授《人文学研究生如何写学术论文与平时训练》。

6月29日—7月1日,洪均参加南昌大学举办的“区域文化与地方社会”中青年学术研讨会。

6月29-7月2日,谢贵安教授参加上海大学历史系主办的民国史家与史学国际学术讨论会,提交论文《民国学者应用、整理和研究〈清实录〉初探》。

7月16日至20日,郭齐勇教授参加德国公民教育学院、科隆大学哲学系、国际儒学联合会、德国跨文化哲学会主办的“儒学与德国哲学的对话”国际学术研讨会,提交论文《孟子论道德理性与道德情感》。

7月21—23日,吴根友教授参加武汉大学哲学学院克雷茨曼研究所“道德、信念、真理”学术研讨会,提交论文《山重水复与诗意栖居——“重复”现象的哲学解释》,并主持一场讨论。

7月22日,陈文新教授在浙江图书馆主讲《“三顾茅庐”背后的推手究竟是谁?》,引起广泛关注。

7月25—27日,吴根友教授出席哲学学院在昆明云南师范大学召开的第六届比较哲学会议,提交论文《比较与附会——比较哲学理论探讨之二》。

7月26—27日,徐水生教授应邀参加武汉大学哲学学院、云南大学学报主办的第五届比较哲学与比较文化研讨会,提交论文《王国维的早期学术研究与日本的哲学论著》。

8月5日下午,吴根友教授出席中宣部、教育部联合举办的马克思主义理论研究和建设工程新出《中国哲学史》培训班,讲授明清时期的哲学。

8月26日,郭齐勇教授参加中国哲学史学会与吉林大学哲学院主办的“当代中国哲学史”研讨会,提交论文《中国哲学60年的回顾与反思》。

8月26—27日,徐水生教授应邀参加中国社科院哲学所等单位主办的“老子与华夏历史文明传承创新”国际学术研讨会,提交论文《汤川秀树与老庄哲学》。

9月15日—9月18日,洪均参加中国经济史学会、武汉大学、三峡大学举办的“中国经济发展道路的历史探索”国际学术研讨会暨中国经济史学会年会。

9月15日,任放教授应邀参加中国经济史学会、武汉大学、三峡大学主办之“中国经济发展道路的历史探索”国际学术研讨会暨中国经济史年会,并作大会主题报告《明清时期的城乡市场结构》。

9月17—20日,谢贵安教授参加北京故宫博物院明清宫廷史研究中心主办的北京故宫博物院明清宫廷史研究中心第二届国际学术研讨会会议,提交论文《试析清实录的史料价值》。

9月22日,任放教授应邀参加武汉大学传统文化研究中心、《光明日报》社主办之“文明发展的中国路径”研讨会,并作大会发言“从汉口模式看中国早期现代化”。

9月22-23日,吴根友教授出席中国社会科学杂志社和浙江大学人文学院哲学系联合主办的“我们时代的哲学与心灵”学术会议,提交论文未定稿《复论》。

9月22—23日,李维武教授参加中国社会科学杂志社、浙江大学在浙江杭州举办的“我们时代的哲学与心灵”学术研讨会,提交论文《新文化运动时期的价值观重建及其启示》。

9月24日,胡治洪教授在江苏师范大学法政学院演讲《修身与事功的大学之道》。

9月26-29日,胡治洪教授参加“第五届世界儒学大会”,文化部、山东省政府主办,中国艺术研究院、山东省文化厅、山东大学儒学高等研究院、中国孔子基金会、国际儒联、济宁市政府、中国孔子研究院承办,曲阜,提交论文《儒家传统的源流、内涵及其真精神》。

10月12-14日,胡治洪教授参加“2012中国现代哲学年会”,中国哲学史学会中国现代哲学专业委员会、江苏师范大学主办,徐州,提交论文《王韬哲学思想新论》。

10月26—28日,吴根友教授出席清华大学“全国政治儒学和现代世界研讨会”,提交论文《荀子的圣王观及其对政治权力正当性的论述》。

10月27日—28日,徐水生教授应邀参加日本创价大学、上海师范大学主办的第七届池田大作思想国际学术研讨会,提交论文《池田大作与中国古代智慧》。

10月27—28日,李维武教授参加香港冯燊均国学基金会、湖北省炎黄文化研究会儒学分会在武汉举办的“国学与道德建设”学术研讨会,提交论文《中国古代德育思想的历史长卷与历史启示——黄钊著〈中国古代德育思想史论〉读后有感》。

10月31—11月3日,谢贵安教授参加中外关系史学会、陕西师范大学西北民族研究中心主办的中国中外关系史学会2012年年会、城市与中外民族文化交流学术研讨,提交论文《少数民族政权汉化在史学活动中的表现》。

11月2日,郭齐勇教授参加中国人民大学与武汉大学主办的首届全国高校国学院院长论坛,提交论文《国学教育与国学学科》。

11月4日,任放教授应邀在井冈山大学举办学术讲座“中国市镇研究的相关问题”。

11月9日—12日,吴根友教授参加台湾中华易学会主办的“海峡两岸青年易学论文发表会”,担任评审导师。

11月9-11日,杨华教授参加“宗教礼仪制度与古代国家权力”课题组讨论会,提交《中国古代礼仪制度的若干特点和研究动态》的论文,北京,中国社会科学院世界史研究所。

11月10日,陈文新教授为“武汉菊花节”主讲《品读古代经典菊花诗文》,《长江日报》2012年11月13日有整版报道。

11月23日—26日,吴根友教授参加“第三届海峡两岸国学论坛”(厦门),提交论文《老、庄思想中“明”的概念内涵探论》。

11月24日,杨华教授在贵阳国学大讲堂做了关于《史记》的讲座,题目是“史家绝唱,无韵《离骚》:国学经典《史记》”、“《史记》中的人文地理和经济伦理”。

11月27-28日,陈伟教授在香港浸会大学出席“吉金与周代文明”国际论坛,主持第三场会议。

11月28日—12月3日,陈文新教授在台湾中正大学参加“2012近世意象与文化转型”国际学术研讨会,提交论文《从《新石头记》的典范重构看清末民初的文化转型》。

12月1—2日,郭齐勇教授参加澳门科技大学主办的“中西文化的精神差异与现代转型”国际学术研讨会,提交论文《略论儒家仁爱价值及其推爱方式的普遍性》。

12月8日,郭齐勇教授参加中央编译局与上海交通大学主办的“马克思与现代化”国际学术会议,提交论文《儒学与马克思主义中国化和中国现代化》。

12月9日,湖北省图新馆开馆,冯天瑜教授应邀演讲。见《湖北日报》报道。http://hbrb.cnhubei.com/html/hbrb/20121209/hbrb1924011.html

12月10—11日,李维武教授参加武汉大学、上海师范大学在武汉举办的“中国马克思主义哲学六十年(1949—2009)”学术研讨会,在会上作了发言。

12月10—12日,余来明副教授应邀参加云南省招生考试院、厦门大学高等教育研究院主办的第九届科举制与科举学学术研讨会,作大会发言。

12月13日,胡治洪教授参加“吴于廑先生封建论学术讨论会”,武汉大学中国传统文化研究中心主办,提交论文《桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声——读吴于廑先生硕士论文〈士与古代封建制度之解体〉有感》。

12月15日,胡治洪教授参加“湖北省周易学会年会”,湖北省周易学会主办,武汉,主持一场论文发表讨论会。

12月17-18日,陈伟教授在香港中文大学出席“承继与拓新:汉语语言文字学国际研讨会”,发表论文《清华简〈金縢〉零释》。