首页
中心概况
中心学者
学术动态
项目简介
学者文章
学术会议
人才培养
中心简报
人文论从
数字资源
媒体传真
 
  中心简报  
 
您现在的位置:首页 > 首页 > 中心简报 > 正文
  中心简报
武汉大学中国传统文化研究中心2015年工作简报(总第36期)

中心举办“中国传统文化高峰论坛”

12月19—20日,由中国传统文化研究中心、文化软实力协同创新中心主办的首届“中国传统文化高峰论坛”在丰颐大酒店顺利召开。

本届论坛的主题是“中华传统道德”。会议共收到20篇论文,来自海峡两岸20多位知名学者参加了讨论。会议开幕式由人文社科研究院院长沈壮海教授主持,校党委副书记骆郁廷教授、传统文化研究中心主任冯天瑜教授分别致辞。在为期一天半的会议中,吴光、冯天瑜、郭齐勇、朱荣智、黄钊、张丽珠、姚新中、李翔海、王国良、姜生、何晓明、周积明、陈锋、贡华南、吴根友、杨华、胡治洪、欧阳祯人、郑淑媛、张昭炜等学者,围绕公德与私德、三纲五伦、传统德目与德行、明清思想与道德实践、中华传统孝道、传统道德与当代社会等论题,进行了6场热烈讨论。专家们在分梳古代德目、德行的同时,对传统道德在当下的传承和转化也提出若干意见。

会议闭幕式由中心副主任杨华教授主持,中心学术委员会主任郭齐勇教授作了总结发言。他将本次会议的主要进展,归结为在儒家道德哲学史、传统道德及其现代性问题、传统价值系统及其当代转化三个方面的深入讨论。对于当下如何研究和传承中国传统文化,郭教授从古与今、冷和热、教化和自我教育、多元开放和文化主体等四个维度做了系统剖析。

据悉,中心今后将每年举办中国传统文化高峰论坛,分别就中国传统文化的不同主题展开论析,逐步引领和深化相关题旨的讨论。

《中国文化生成史》全景式把握中国文化 冯天瑜著作获中华优秀出版物图书奖

第五届中华优秀出版物奖评选结果2015年4月在京揭晓,我校人文社科资深教授冯天瑜著作《中国文化生成史》获“中华优秀出版物图书奖”,为湖北省唯一获奖著作。

冯天瑜是现代学术意义上的文化学与中国文化史学科的创建者之一。他提出的“文化生态”说、“文化元典”说,已成为中国文化史研究的理论范式。他凝练30多年来对文化史的思考,以中国当下的生存实态为窥探口,直面文化生成的前沿议题,考析中国文化的生成机制、发展脉络及走势、中外文化交互关系,著成《中国文化生成史》一书,由武汉大学出版社出版。

一般意义的文化史书多从“事件”展开,《中国文化生成史》以宏观的历史眼光,对中国文化的生成进行“长时段”辨析,试图揭示造就“如此人物”、“如此事件”、“如此思想”的“深层动力机制”,从而实现对中国文化的全景式把握。此外,该书还着眼于中国文化发展的现实问题,并对未来走向作理论前瞻。在方法论上,该书将概念史梳理、微观问题考证与历史哲学思考三者紧密结合。

评选由中国出版协会组织,与国家“五个一工程奖”“国家图书奖”并列为中国出版界三大奖项。此前,《中国文化生成史》已入选中华读书报2013年度百佳图书。

郭齐勇应邀担任香港中大“新亚儒学讲座”主讲

应香港中文大学新亚书院院长黄乃正院士邀请,武汉大学哲学学院与国学院教授、国学院院长郭齐勇教授偕夫人于2015年11月10日至19日到该校讲学。此次郭齐勇教授出任香港中文大学新亚书院第二届“新亚儒学讲座”主讲。11月12日,该校前校长、社会学家金耀基院士会见了郭教授与夫人,并出席了欢迎晚宴。新亚书院署理院长朱嘉濠教授主持了欢迎宴会并向郭教授颁发了证书与纪念品。

据悉,新亚书院由著名学者钱穆、唐君毅创办,是香港中文大学初成时的三大书院之一。新亚书院人文主义的理想,成为香港中大的精神与办学宗旨。新亚书院举办了多个学术文化讲座,如“钱宾四先生学术文化讲座”、“儒学讲座”等,是高端的学术平台,每年邀请世界杰出学者演讲,成为国际学术交流的品牌,深获学术文化界重视。“新亚儒学讲座”由新亚前任院长信广来教授创设,梦周文教基金会赞助,正式创立于2013年,旨在弘扬儒学,探讨儒家思想对个人、社会,对中国与世界未来发展的意义。第一届“新亚儒学讲座”主讲为杜维明先生。

根据“新亚儒学讲座”的安排,郭教授作了三场演讲。11月13日上午,郭教授在该校卲逸夫堂主讲第一讲《“亲亲相隐”与“大义灭亲”的伦理与法理之反思》,1800位师生聆听了郭教授的讲演(其中1300人在现场,另500人通过闭路电视收看)。这是新亚书院利用双周会的时间安排的,主要面向学生,旨在提升学生的人文素养。11月14日下午,郭教授在铜锣湾香港中央图书馆主讲第二讲《现代三圣:梁漱溟、熊十力、马一浮》。这是新亚书院与香港公共图书馆合办的讲座,主要面向市民,百多位市民聆听了郭教授的演讲。11月17日下午,郭教授在香港中大李兆基楼四号演讲厅主讲第三讲《〈礼记〉哲学诠释的四个向度》。这是新亚书院与中大哲学系合办的讲座,主要面向学界,六十余人参与。三场报告的主持人分别是刘国强教授、黄勇教授、郑宗义教授。讲座反应热烈,每场郭教授讲完之后都与听众互动,并一一回答了提问。以上各场参与者,除香港中大的教授与学生之外,还有香港其他大学的师生及台湾中研院在港做研究的学者等。

此次访港,郭教授还应邀到香港科技大学参访,并于11月16日下午在科大人文学部演讲《上博楚简有关孔子师徒的对话与故事》,黄敏浩教授主持了演讲。11月18日,郭教授还应邀观摩了浸会大学饶宗颐国学院,拜会了陈致院长,交流有关国学学科建设的经验。

陈文新教授应邀在韩国作系列讲学

11月6日,韩国中语中文学会2015年度联合国际学术大会“回归原典:回归汉语言文学研究与教学之本源”在首尔崇实大学开幕,陈文新教授应邀作了主题发言:《明初文化格局中的地方儒学与台阁文风》。这次学术会议共有来自六个国家的61位学者发表论文。中国驻韩国大使馆教育参事艾宏歌出席会议开幕式并致辞。在会上作主题发言的还有韩国建国大学名誉教授林东锡和日本富山大学教授小助川贞次。陈文新教授指出:明初文化格局中有两个现象值得关注,一是相较于中后期地方学校的废弛,明初地方儒学十分兴盛,一是永乐至宣德间台阁文风盛行。地方儒学的兴盛与台阁文风的盛行,两者之间具有深刻的内在关联:台阁文风影响日盛是明初文化整合的结果,作为官方的中央的上层的台阁文学,之所以成功地覆盖了在野的地方的下层的广泛社会文化场域,地方儒学曾经发挥了至关重要的作用。在明初的文化整合过程中,地方儒学曾经扮演了重要角色,而台阁文风则是明初新的文化格局确立的标志。

11月19日晚,应韩国中国小说研究会之邀,陈文新教授作了题为“《红楼梦》的空间设计”的学术报告。《红楼梦》按范围的大小依次写了三个生活空间:社会;贾府;大观园。社会生活的主角是贾雨村、贾政等;以贾府为中心的大家族生活,主角是贾母、王夫人、王熙凤等;大观园的主角是贾宝玉、林黛玉、薛宝钗等。社会可以包括贾府,贾府可以包括大观园,这无疑是一个事实;但《红楼梦》却致力于强化大观园的独立性,并以对大观园的描写来表达对于社会和贾府的负面评价。其中有许多耐人寻味的内容。陈文新教授就此作了条分缕析的解读。讲座由韩国中国小说研究会现任会长韩惠京教授主持,出席活动的学者有韩国祥明大学的赵宽熙教授、韩国翰林大学的金敏镐教授等。

11月25日,陈文新教授应邀在韩国全北大学讲学,主题是“《三国演义》的历史叙事和民间叙事”。 《三国演义》的历史叙事和民间叙事,实与虚的差别并不是其核心所在,人文立场和艺术理念的差异才是问题的关键。《三国演义》兼容历史叙事和民间叙事,并在两者之间做了恰当的衔接,既显示了包容大千的宏伟气象,也增加了作品内容的复杂性。陈文新教授就此做了条理分明而又深入细致的阐发。讲座由郑元祉教授主持。

我中心多名成员获第九届湖北省社会科学优秀成果奖

湖北省人民政府日前公布了第九届湖北省社会科学优秀成果奖获奖名单。我中心共6项成果获奖,其中一等奖2项、二等奖3项、三等奖1项。

其中,杨华教授《楚国礼仪制度研究》(作为“世纪楚学”之一)、丁四新教授的《楚竹书与汉帛书》获著作类一等奖,谢贵安教授的《中国史学史》、陈文新教授的《韩国所见中国古代小说史料》(与闵宽东合著)获著作类二等奖,杨华教授的《秦汉帝国的神权统一:出土简帛与的对比考察》)获论文类二等奖,吴根友教授的《庄子“莫若以明”合解》获论文类三等奖。

据介绍,该奖项是湖北省政府面向全省奖励的社会科学研究最高奖,尤其注重奖励研究重大理论问题和湖北经济社会发展现实问题的优秀成果。评奖工作每两年一届,按初评、复评、终审程序进行。本届评奖工作采用新的评奖办法,第二轮复评全权委托第三方,由中国社科院组织评审,充分体现了评奖的高品质、高水准,保证了评奖的客观性、公正性、科学性。

1月

24-25日,欧阳祯人教授应邀参加深圳大学“经典、经学与儒家思想的现代诠释”国际学术研讨会,提交论文《从天人关系看大学>中庸>的宗教性》,并作大会发言。

24-25日,徐水生教授应邀参加深圳大学“经典、经学与儒家思想的现代诠释”国际学术研讨会,提交论文《儒家思想与日本现代化的复杂关系》。

24-25日,胡治洪教授应邀参加深圳大学“经典、经学与儒家思想的现代诠释”国际学术研讨会,发表《汉晋之间古文〈尚书〉流传情况补证》。

3月

20—21日,聂长顺教授参加日本近代语研究会在早稻田大学举办的“东亚汉字汉语的创出与共有”国际学术研讨会,日语宣读论文『中日間におけるRevolution翻訳の一考察』。

21日,杨华教授为道常书院“历史文化培训班”讲授《传统文化的当代价值》、《中国历史文化概说》一天。

25日晚,杨华教授为武汉大学电气学院文化节做了题为《中国传统文化与国家软实力》的讲座。

26日,郭齐勇教授在北京中华书局出席“国学与当代教育”学术研讨会,大会报告:《文化认同与国学教育》。

4月

17日下午,聂长顺教授应华中科技大学国别(区域)研究中心邀请,为外语学院师生做学术报告;报告题目为《近代术语翻译与中西日文化互动》。

23日上午,聂长顺教授应湖北省台办邀请,为全办干部职工作国学辅导讲座;报告题目为《关于传统文化传承的几点思考》。

26日,郭齐勇教授在贵州大学中国文化书院出席中国人民大学、台湾辅仁大学、贵州大学主办的两岸“哲学与中华传统文化的当代价值”学术研讨会,作主旨发言:《传统文化的当代价值》。

5月

2日,郭齐勇教授在河南嵩山嵩阳书院出席该书院学术委员会,就办院宗旨与规划发表意见。

7日,聂长顺教授于北京外国语大学参加国家“中华思想文化术语传播工程”2015年第一次组长研讨会。

8-10日,郭齐勇教授应邀在桂林出席美国维思里安大学与中国社科杂志合办的“第三届中美学术高层论坛:现代化——中西比较的视野”会议,在会上报告《儒家生态伦理对现代性的超越与启示》。

15-17日,杨华教授参加“传统礼治与当代‘软法’建设高端学术研讨会”,提交了题为《礼法合一与中国的法律传统》的论文,济南,山东师范大学。

18日上午,杨华教授在山东泰安学院为全校师生做了题为《中国传统家礼及其现代价值》的演讲。

23-24日,郭齐勇教授在本校主持“第四届全国国学院院长高层论坛”,致闭幕词,谈《关于设立国学一级学科和国学等级考试标准问题》。

29日,欧阳祯人教授在湖北省台办演讲《国学智慧与人生智慧》。

30日下午,杨华教授为武汉市民大讲堂做了题为《中国传统文明的内涵及其当代价值》的演讲,此为武汉市委宣传部所组织之“社会主义核心价值观”系列演讲的“文明”部分。

30-31日,胡治洪教授应邀参加武汉大学哲学学院、国学院、广西大学学报编辑部主办的“汉代经学与儒学学术研讨会”,发表《汉晋之间古文〈尚书〉流传情况补证》。

6月

1日上午和晚上,杨华教授分别在广东惠州学院做了题为《礼法合一与中国的法律传统》、《从“三礼”看中国古代的日常生活》的学术报告。

2日上午和晚上,聂长顺教授应惠州学院政法系邀请,为师生做2场学术报告;一场题为《“春秋公法”的建构》,一场题为《国学刍议》。

11日晚,杨华教授为湖北理工学院中层科研干部讲《大数据下的文化软实力研究》,湖北襄阳。

15日上午,杨华教授为湖北团省委和省青联组织的香港来鄂实习大学生讲授《中国文明的发展道路和当下境遇》,湖北丝宝集团。

28日,郭齐勇教授在北京大学英杰交流中心出席“重构中的儒学——北京大学儒学研究院成立五周年学术研讨会”,并发言《儒学在当下的发展》。

7月

3—5日,聂长顺教授参加南开大学日本研究院主办的“文明的对话与比较:以中日儒学为中心”国际学术会暨王家骅先生文集《中日儒学:传统与现代》出版研讨会,宣读论文《儒教主义的深入》。

7日-10日,谢贵安教授应邀参加中国明史学会、贵州省文史研究馆、安龙县人民政府举办的“南明史国际学术研讨会”,提交论文《〈安龙逸史〉考论》并做大会发言。

11日,胡治洪教授主讲武汉大学闻一多国学公共讲堂第35、36讲:《中庸》讲读(一、二)。

12日,郭齐勇教授在本院出席“利玛窦与中西文明对话”国际学术研讨会,在会上作主题报告:《儒家论他者——兼谈利玛窦对儒学的利用与批判》。

12-13日,胡治洪教授应邀参加武汉大学哲学学院主办、美国天主教大学价值与伦理中心协办的利玛窦规矩与中西文明对话国际学术研讨会,发表《“利玛窦规矩”以及传教文明的反思》。

12-15日,徐少华教授应邀参加香港恒生学院举办的中国古代泉币与经贸国际学术研讨会,提交论文《从鄂君商贸析战国时期的关税》。

17日,胡治洪教授主讲武汉大学闻一多国学公共讲堂第46、47讲:《中庸》讲读(三、四)。

17-19日,卢烈红教授应邀参加湖南师范大学主办的纪念周秉钧先生诞辰一百周年学术研讨会,提交论文《禅宗语录中特指询问句的发展》。

21-24日,郭齐勇教授在香港中文大学出席第十九届国际中国哲学大会,于22日上午在大会上作主题演讲:《中国哲学的精神与特点及其对现代性的批判与超越》。此外,21日下午在缅怀汤一介先生的分场报告会上讲《汤一介先生的学术贡献》;23日下午在“汉语世界的中国哲学研究”座谈会上介绍中国大陆中国哲学的研究现状。

29日上午,杨华教授为湖北省“青年马克思主义工程”培训班作了题为《中华优秀传统文化与社会主义核心价值观》的讲座,湖北省委党校。

31日下午,杨华教授出席湖北省中小学中华优秀传统文化教育指导委员会成立暨《经典诵读》文本审议会,被聘为委员会委员。

8月

6日,郭齐勇教授在长沙岳麓书院出席“新媒体语境下的国学传播高峰论坛”并发表《现代媒体与国学》。

14-16日,卢烈红教授应邀参加西南交通大学主办的中国修辞学会2015年年会,提交论文《禅宗语录的话题转移艺术》。

20日,郭齐勇教授在长沙出席“纪念《船山学刊》一百周年暨船山学研讨会”,在大会上致词《两湖学者的精神家园》。

20日,郭齐勇教授在上海出席“21世纪中国书院发展模式研讨会暨中国民间书院首届高峰论坛”,在大会上报告《今天的书院应如何办?20-22日,胡治洪教授应邀参加杭州师范大学国学院主办的中国道路与中国精神学术研讨会暨2015年中国哲学史学会年会,发表《熊十力量论思想疏释》,主持一场研讨会。

23日,欧阳祯人教授在贵州省孔学堂演讲《与人格修养》。

24日,“2015上海书展”第三活动区举办“走出象牙塔:经典的休闲之旅”活动,陈文新教授担任主讲嘉宾,凤凰网等多家网站有报道;《文学报》2015年9月3日第6版刊发文学报记者金莹的报道《陈文新:休闲古文,偏辣而不是偏甜》。

24-28日,卢烈红教授应邀参加日本北海道大学举办的第九届汉文佛典语言学国际学术研讨会暨第三届佛经音义国际学术研讨会,提交论文《禅宗语录中转移话题式复句的发展》。

28-30日,张昭炜应邀参加北京大学高等人文研究院主办的“阳明后学文献丛书推进会暨阳明后学研究高层论坛”。

29-30日,丁四新教授应邀参加英文《中国哲学》、夏威夷大学哲学系主办的Inquiring into the Central Idea of Hengxian in the Excavated Bamboo Texts,提交论文《从出土材料论《周易》卦爻画的性质和来源》。

9月

7日,欧阳祯人教授应邀在湖北省图书馆(荆楚讲坛)演讲《国学智慧与严以修身》。

12日,胡治洪教授主讲武汉大学闻一多国学公共讲堂第48、49讲:《尚书》讲读(一、二)。

17-19日,胡治洪教授应邀参加贵阳学院阳明学与地方文化研究中心、南京大学儒佛道与中国传统文化研究中心、贵州省阳明学会主办的2015’第三届知行论坛暨中国哲学与马克思主义中国化学术研讨会,发表《具有划时代意义的论断——学习习近平总书记“四个讲清楚”有感》,主持一场研讨会。

18日,欧阳祯人教授在清华大学演讲《儒释道精神与现代管理》。

21日,欧阳祯人教授在湖北省省直工委演讲《国学智慧与严以修身》。

23日上午,杨华教授参加“第二届海峡两岸孝文化与养老产业发展研讨会”,做了题为《中华传统孝道及其礼法保障》的大会主题发言,湖北孝感。

26-29日,胡治洪教授应邀参加中华人民共和国文化部、山东省人民政府主办,中国艺术研究院、山东省文化厅、山东大学儒学高等研究院、中国孔子基金会、国际儒学联合会、济宁市人民政府、中国孔子研究院承办的第七届世界儒学大会,发表《具有划时代意义的论断——学习习近平总书记“四个讲清楚”有感》,当选为大会主席团成员,主持第一分组会议。

28日,杨华教授在河北师范大学历史文化学院做了题为《出土简帛与楚地丧祭礼制研究》的讲座。

10月

12日晚,杨华为中国化工出版社干部培训班做了题为《楚文化与赤壁之战》的讲座。

15日,欧阳祯人教授在湖北省武汉市黄陂区委演讲《国学经典与严以修身》。

15-18日,徐少华教授应邀参加香港大学举办的出土文献与先秦经史国际学术研讨会,提交论文《从析陆终娶鬼方氏妹女嬇之传说》。

16日,郭齐勇教授应中国人民大学国学院邀请,在该校出席“国学教学与研究——中国人民大学国学院建院十周年学术研讨会”,我作为兄弟高校国学院代表在大会致辞,发表《国学学科发展现状及对策》。

16-18日,胡治洪教授应邀参加武夷学院宋明理学研究中心、福建省闽学研究会、福建省哲学学会主办的朱子文化与宋明理学学术研讨会,发表《儒家商贾义利观略论》,主持一场分组会。

18日,欧阳祯人教授应邀武汉市名家讲坛(武汉市图书馆)演讲《中国古代家训》。

18日,郭齐勇教授在贵阳孔学堂出席孔学堂学术委员会会议。10月19日出席孔学堂秋季论辩大会,就《如何看待今天的国学热》发表看法。

22日-25日,郭齐勇教授在台北出席由东方人文基金会、台湾师大东亚文化中心、中央大学文学院主办,《鹅湖》月刋社等承办的“第十一届当代新儒学国际学术会议——纪念牟宗三先生逝世20周年”会议,在会上报告论文:《牟宗三先生三统说的意义》。

23—24日,陈锋教授应邀参加河北师范大学主办的“明代的府县”学术研讨会,提交论文《明清财政模式》并做大会发言。

23-25日,欧阳祯人教授应邀在在上海参加“儒家的使命与当代中国”为主题的学术研讨会和中华孔子学会成立三十周年纪念会议。提交论文《贵州“中国阳明文化园”设计之文化理念浅析》,并作大会发言。会议中当选为中华孔子学会常务理事。

23-25日,胡治洪教授应邀参加中华孔子学会主办,上海天歌控股(集团)有限公司承办的儒家的使命与当代中国学术研讨会暨中华孔子学会成立三十周年纪念大会,发表《儒家传统纵横谈》,当选为中华孔子学会理事,主持一场分组会。

27日-29日,郭齐勇教授在台北出席由政治大学中文系、中华孔孟学会主办的“论道与经邦——2015海峡两岸儒学高峰论坛”,在会上报告论文:《〈礼记〉哲学诠释的四个向度——以〈礼运〉〈王制〉为中心的讨论》。

29—31日,陈锋教授应邀参加南开大学主办的“中国史上的日常生活与物质文化”学术研讨会,提交论文《四大名砚考辨》并做大会发言。

10月29日-11月1日,徐少华教授应邀参加清华大学举办的清华简《系年》与古史新探学术研讨会,提交论文《清华简“周无王九年”浅议》。

11月

2日,陈锋教授应邀为南开大学历史学院及社会史研究中心师生作题为《清代财政的研究路径及其与社会史研究的结合》的演讲。

5—6日,陈锋教授应邀参加中央财政大学主办的“18世纪以来中外货币制度变迁”学术讨论会,提交论文《清代银钱比价对社会各阶层的影响》并做大会发言。

5-30日,欧阳祯人教授应邀赴德国特里尔大学演讲《的天人关系》两场。

7-10日,徐少华教授应邀参加河南省文物考古研究院举办的湘鄂豫皖楚文化研究会第十四次年会,提交论文《说曾、随》。

11日上午,聂长顺教授参加日本学术团体“愚人会”在武汉大学国际问题研究院举行的“中日关系与东亚合作”圆桌会议。

12-15日,谢贵安教授应邀参加韩国国史编纂会员会举办的“纪念建立完了承政院日记DB学术会议”,提交论文《清朝帝王的秘书机构及其记录》。

18日,欧阳祯人教授受聘担任武汉孝文化国学院院长,任期五年。

20-30日,徐少华教授应邀在日本京都大学人文科学研究所进行访问,并先后在日本大阪大学、京都大学人文科学研究所、日本泉屋博物馆、日本奈良文化财研究所演讲。

23-25日,余来明教授应邀参加厦门大学举办的第十二届科举制与科举学国际学术研讨会,提交论文《元代科举试赋的文学史意义》并做大会发言。

本月21日、12月5日,杨华教授为“闻一多基金会国学公共讲堂”讲授“《左传》讲读”二日。

27-29日,杨华教授参加“首届海丝客家·四堡雕版印刷国际学术研讨会”,提交题为《酬世锦囊>与民间日用礼书》的论文,并作大会发言,福建连城。

本月,欧阳祯人教授担任执行主编的《阳明学研究》创刊号,在中华书局出版、发行。

27-29日,胡治洪教授应邀参加深圳大学国学研究所承办,中华孔子学会协办的儒学的历史叙述与当代重构国际学术研讨会,发表《熊十力量论思想疏释》,主持一场分组会。

12月

4日-6日,余来明教授应邀参加河北师范大学文学院主办的中国古代文学青年学者论坛,提交论文《近代民族国家建构与“中国文学”概念生成》,并在开幕式上致辞。

12日,胡治洪教授应邀参加湖北省高校马克思主义理论教育研究会、华中科技大学马克思主义学院、武汉大学国学院、湖北经济学院马克思主义学院主办,湖北经济学院马克思主义学院承办的传统文化与国家治理学术研讨会,发表《当代政治的误区以及儒家政道的价值》。

16日下午,聂长顺教授应邀赴广州外语外贸大学外语学院,主讲“名师名教材名课堂”;主题为《日本近世思想的近代展开》,包括2个分题:《幕末水户学的“国体”理念及其近代展开》、《和汉洋之纠葛与教育近代化》。

18日上午,杨华教授为中瑞华会计事务所、竞发工程造价有限公司做了题为《中华传统孝道及其礼法保障》的讲座。

18日晚,杨华教授为武汉大学城建学院做了题为《中国古人的日常生活》的讲座。

18-19日,余来明应邀参加台湾正修科技大学主办的宗教生命关怀国际学术研讨会,提交论文《张宇初道教思想的渊源与系谱》并做大会发言。

19-20日,杨华教授参加“中国传统文化高峰论坛”,提交《中华传统孝道及其礼法保障》的论文,武汉大学。

19-20日,胡治洪教授应邀参加武汉大学中国传统文化研究中心、国家文化软实力协同创新中心主办的2015中国传统文化高峰论坛,发表《儒家文化纵横谈》。

21日下午,聂长顺教授于外研社参加北京外国语大学韩震教授主持的国家社科基金重大项目“中华思想文化术语整理、传播与数据库建设”开题论证筹备会。

23日,张昭炜受聘为贵州省文史研究馆、浙江省文史研究馆合办的阳明学研究中心研究员。

28日下午,聂长顺教授在武汉大学国际研究院参加与日本著名历史学家村田忠禧教授的学术交流会。

本年,司马朝军教授主持了2015年度全国地方文献研讨会,并做主旨发言。

本年,司马朝军教授参加了李铁映同志主持的“《四库全书》座谈会”,会后被聘任为湖南大学四库全书研究中心副主任,并获得 “《四库全书》编纂史”专项资助。