首页
中心概况
中心学者
学术动态
项目简介
学者文章
学术会议
人才培养
中心简报
人文论丛
数字资源
媒体传真
 
  中心简报  
 
您现在的位置:首页 > 首页 > 中心简报 > 正文
  中心简报
简小滨教授受聘为我中心兼职教授

2017年11月24日上午,美国俄亥俄大学东亚系简小滨教授受聘为我中心兼职教授,并举办了一场题为《中国传统文化融汇世界主流文化的时机与挑战:从汉学(中国学)研究的一些热点问题谈起》的讲座。我中心主任杨华教授为简教授颁发聘书并主持了讲座。

简教授是俄亥俄州立大学东亚语言文学系的博士生导师,是美国教育部设在俄亥俄大学的全美东亚语文资源中心副主任,也是美国国务院设在该大学的关键语言项目中国项目主任,以及汉语旗舰工程中国项目主任,在美国培养了大批汉语教学和汉学研究人才。他长期从事比较文学、跨文化交流以及汉语国际教育工作,发表了一系列论著。目前主要从事21世纪中国文化融汇世界主流文化的必要性、可能性及其实践路径方面的研究工作。

此次讲座,简教授首先介绍了世界文化学界关于文化比较的部分新理论,提出在多元文化之外,建构第三文化空间的构想。并对于中国文化在第三文化空间将如何发声,如何共享经验、共享认识等理论问题,提出自己的设想。