首页
中心概况
中心学者
学术动态
项目简介
学者文章
学术会议
人才培养
中心简报
人文论丛
数字资源
媒体传真
 
  媒体传真  
 
您现在的位置:首页 > 首页 > 媒体传真 > 正文
  媒体传真
中国社会科学院报:大型科举文献将由武汉大学整理出版

本报讯(记者袁国女)规模宏大、品种种齐全的科举文献出版文化工程《历代科举文献整理与研究丛刊》即将由武汉大学主持整理、出版。近日,在武汉大学召开的“明代文学与科举文化国际学术研讨会”上,武汉大学校长顾海良向与会的200名中外学者公布了这一出版计划。

负责主持丛刊编纂工作的武汉大学教授陈文新认为,整理与研究历代科举文献,其意义可以分为历史与现实两个方面。一方面它传承文化,传承文明,可以让这份丰厚的遗产充分发挥塑造民族精神的作用;另一方面我们可以去粗取精,古为今用,让它在现实的中国社会重放异彩,成为人事制度改革的重要智力资源。

《历代科举文献整理与研究丛刊》集中了武汉大学、中国人民大学、南京大学、中国艺术研究院、厦门大学、华中师范大学、陕西师范大学、扬州大学、中南民族大学、中南财经政法大学、海南师范大学等高校、科研院所相关专家的研究成果。内容主要包括:整理、研究反映科举制度沿革、影响及历代登科情形的文献;整理、研究与历代考试文体相关的教材、试卷、程文及论著等。第一辑共17种,近3000万字。

据悉,科举文献出版文化工程于2006年正式启动,计划用8年时间完成,编纂任务主要由武汉大学专家承担。

(11月25日)