首页
中心概况
中心学者
学术动态
项目简介
学者文章
学术会议
人才培养
中心简报
人文论丛
数字资源
媒体传真
 
  媒体传真  
 
您现在的位置:首页 > 首页 > 媒体传真 > 正文
  媒体传真
京九晚报:武汉大学将出版我国科举文献

新华社武汉11月12日专电 武汉大学即将推出规模宏大、品种齐全的科举文献出版文化工程“历代科举文献整理与研究丛刊”,第一辑共十七种,约3000万字。

在11日于武汉大学召开的明代文学与科举文化国际学术研讨会上,武汉大学校长顾海良向与会的中外80所高校的200名学者公布了这个出版计划。这项工作2006年启动,计划用8年时间完成。

据主持编纂该丛刊的陈文新教授介绍,丛刊内容主要包括:整理研究反映科举制度沿革、影响及历代登科情形的文献;整理研究与历代考试文体相关的教材、试卷及论著等。全套丛刊由武汉大学出版社出版。

科举是中国古代最为重要的文官选拔制度。它渊源于汉代,始创于隋,确立于唐,完备于宋,兴盛于明、清两代。如果从隋朝大业元年的进士科算起,到清光绪三十一年被废除,科举制度在中国有整整1300年的历史。

(《京九晚报》2008年11月13日)