首页
中心概况
中心学者
学术动态
项目简介
学者文章
学术会议
人才培养
中心简报
人文论从
数字资源
媒体传真
 
  媒体传真  
 
您现在的位置:首页 > 首页 > 媒体传真 > 正文
  媒体传真
【长江日报】​张之洞数字博物馆资源共享,可上传数字藏品

这个张之洞博物馆也能共享了,你也可以上传数字藏品

这个张之洞博物馆也能共享了,你也可以上传数字藏品

长江日报融媒体9月2日讯(记者万建辉)2日,“张之洞诞辰180周年纪念大会暨张之洞与武汉城市发展学术研讨会”在武汉大学举行。会上宣布,将以武汉大学中国传统文化研究中心为依托,整合汉阳铁厂张之洞博物馆现有的资源,以及武汉现存的相关工业遗产,建设“张之洞数字博物馆”,打造一个没有围墙的“共享博物馆”。

张之洞数字博物馆执行副馆长许颖说,该博物馆不久将正式上线,它一反过去“一馆一网”的博物馆建设模式,将馆藏范围扩大到所有的与张之洞相关的历史遗迹和纪念物。网站将开发一张武汉地图,标出与张之洞相关的地点,观众点击其中任何一个地点,就可以浏览相关的图片、视频资源。

博物馆的网址,官方微博与微信,资源分享邮箱地址也将对外公布。许颖称,数字博物馆将引入“共享”模式,打造“人人都可提供藏品,人人都可做研究馆员”的博物馆新业态。

此外,博物馆肩负有公共教育功能,如以城市行走、城市探访的形式实地参观张之洞相关历史遗存;还将开发相关文创产品,让博物馆与年轻人贴得更近一些。

会上,张之洞与汉阳铁厂博物馆原馆长顾必阶透露,位于汉阳的“武汉张之洞博物馆”外部环境整治和内部装修也都已接近尾声,预计年底可以开馆。

【编辑:陈智】