首页
中心概况
中心学者
学术动态
项目简介
学者文章
学术会议
人才培养
中心简报
人文论丛
数字资源
媒体传真
 
  媒体传真  
 
您现在的位置:首页 > 首页 > 媒体传真 > 正文
  媒体传真
【新华网】聚焦“文化强国战略”第二届珞珈智库论坛举行

新华网武汉10月21日电(记者俞俭 通讯员吴江龙)为进一步推进中国特色新型高校智库建设,更好地服务国家发展战略,武汉大学与光明日报社21日联合举办第二届珞珈智库论坛,来自全国的数十位智库专家齐聚珞珈山,以“新时代文化强国战略”为主题,围绕文化发展和智库建设深入研讨,广泛交流。

开幕式上,武汉大学党委副书记沈壮海致辞表示,“珞珈智库”在主动服务国家重大战略中取得显著成绩,学校将继续发挥优势特色,积极推进新时代“珞珈智库”建设,努力提升服务决策咨询能力,为推动经济社会发展、实现中华民族伟大复兴贡献力量。

光明日报社副总编辑陆先高肯定本届论坛为发挥新型智库在文化建设中战略谋划、资政启民搭建平台的意义和作用。他认为,智库应勇于担当,通过深入研究宏观战略问题、精细研究具体问题、超前研判最新态势与前沿问题、推动中华文化“走出去”和国际传播能力建设等,为文化强国做出积极贡献。

湖北省委宣传部副部长喻立平指出,推进文化强国战略,一方面必须面对和回应西方文化的挑战,保持中华文化的胸怀、智慧和自信;另一方面要通过坚守中华文化的立场,坚持马克思主义指导地位,关注和回应时代,参与经济社会发展实践,实现文化的创造性转化和创新性发展。

论坛以主旨演讲和圆桌对话形式展开。吉林大学哲学社会科学资深教授孙正聿,武汉大学人文社会科学资深教授冯天瑜,中国传媒大学影视艺术学院院长仲呈祥,湖北省文化厅厅长雷文洁,湖北省文联主席刘醒龙,武汉大学马克思主义学院教授骆郁廷等6位专家围绕论坛主题发表了主旨演讲。

对话论坛上,国家图书馆原馆长、中国图书馆学会理事长韩永进,国家文物局原党组成员、副局长刘曙光,国家行政学院文化政策与管理研究中心主任祁述裕,北京大学国家战略传播研究院院长程曼丽等专家学者围绕“文化发展与文化政策”“文化传播与国家形象”进行探讨交流。

近年来,武汉大学充分发挥学科综合、人才会聚和科研创新等优势,大力实施“服务国家战略、对接部委需求、融入地方发展”的智库建设方略,形成“珞珈智库”品牌,在理论创新、咨政建言、舆论引导、文化建设等方面发挥着越来越重要的作用,国际影响力也逐步增强。

“珞珈智库论坛”由武汉大学与光明日报社联合主办,论坛每年举办一次,主要围绕国家亟需和中央重大决策部署,立足武汉大学学科和科研优势,搭建智库服务与政策对接的平台,积极推进经济和社会的创新发展。