您现在的位置: 首页 > 媒体传真 > 正文
【中国教育报】第七届中英高等教育人文联盟学术论坛在武汉大学召开

中国教育报客户端讯 11月10日至11日,第七届中英高等教育人文联盟学术论坛在武汉大学召开,来自牛津大学、剑桥大学、哈佛大学、伦敦大学学院、埃克塞特大学、香港中文大学、澳门大学、清华大学、北京大学、复旦大学、武汉大学等40余所中外高校的100余位专家学者,围绕“共同面对:历史回望和未来图景”的主题展开对话交流。本届论坛由中英高等教育人文联盟主办,武汉大学承办,是武汉大学130周年校庆人文社科领域的高层次国际学术活动。

武汉大学校长张平文,中英高等教育人文联盟主席、清华大学副校长杨斌,武汉市人民政府副市长孟晖,英国驻华大使馆文化教育公使汤志理(Nick Thomas),中英高等教育人文联盟执理会主任兼秘书长、清华大学世界文学与文化研究院院长颜海平,中英高等教育人文联盟英方副秘书长、埃克塞特大学助理副校长李利(Li Li)等出席论坛。武汉大学党委常务副书记沈壮海主持开幕式,并在闭幕式致辞。

张平文在致辞中表示,作为中英人文交流的独特机制,中英高等教育人文联盟成立七年来,发挥大学在中英关系中的独特作用,整合中英人文领域的精英力量,通过跨文化、全球性对话,深化教育合作、促进民心相通,彰显了促进中英文明交流互鉴、推动两国关系深化发展的使命担当。作为一所以谋求人类福祉、推动社会进步、实现国家富强为己任的中国重点高校,武汉大学未来将以更加开放的姿态,与联盟各高校一起,通过学术的创新发展和多态的学术交流,共创中英文化交流、世界文明对话的美好未来。

孟晖表示,武汉作为中国超大城市之一,是华中地区经济、文化、商贸物流和金融中心,发展势头强劲、发展前景广阔。当前,武汉正加快建设国际交往中心,衷心期盼通过此次中英高等教育人文联盟学术论坛的举办,让更多海内外优秀人才走进武汉、认识武汉、爱上武汉。

汤志理(Nick Thomas)强调,高等教育是中英两国人民友好交流的重要环节,近年来不断焕发出新的生机。此次论坛将不同文化背景的专家学者汇聚一堂,为全球教育界、学术界的进一步发展创造了重要契机,也为人文学科的纵深发展拓展了新的维度。

杨斌指出,在全球化时代,跨文化人文交流在促进不同文化之间的相互学习、理解和信任,以及在卓越研究的基础上实现共同目标方面发挥了越来越重要的作用。清华大学作为联盟的发起者之一,一直高度重视推进联盟的发展。如今,联盟已发展成为跨文化学术合作与出版的高水平国际平台。清华大学将继续同其他成员大学和机构一道,支持联盟的学术活动和跨文化交流,推动联盟的进一步发展。

本次论坛设置了5个平行分会场,并专门设置了博士生论坛,来自中、英、美各国的学者围绕“文学、世界史和文明对话”“与自然环境和谐共处的智慧”“对疾病的战胜和对健康生活的追求”和“科技对人文学、文化和生活世界的影响”等展开了深入的交流。

参会嘉宾合影

中英高等教育人文联盟是2016年由中英12所核心高校共同倡议发起的国际人文学术组织。目前联盟共有17所高校成员,致力于促进中英两国高等教育机构间的交流合作,推动中英两国人文交流。作为联盟创始高校,武汉大学一直积极参加联盟活动并承担有关工作,为推动联盟发展、促进中英高校交流合作贡献力量。本次论坛由武汉大学和清华大学、英国埃克塞特大学合作举办。(刘涛 刘迪 翁亮子 宋皓瑜)